Сразу два ракетных крейсера Северного флота готовы к пускам гиперзвуковых ракет «Циркон». Их испытание планируется провести в акватории Баренцева моря в ближайшее время. Об этом сообщил командующий объединением вице-адмирал Александр Моисеев, не уточнив, какие именно корабли проведут стрельбу. Однако эксперты, опрошенные NEWS.ru, уверены, что речь идёт о новейших субмаринах 885 проекта типа «Ясень»: «Северодвинск» и «Казань». Ведь именно на них, по словам специалистов, стоят универсальные пусковые установки 3С-14, позволяющие запускать ракеты трёх типов: дальнобойные «Калибры», противокорабельные «Оникс» и гиперзвуковые «Циркон».


Замдиректора института США и Канады РАН Павел Золотарёв сообщил NEWS.ru, что как бы там ни было, но именно Москва сегодня диктует правила в новой гонке вооружений. Ничего подобного, а главное — средств защиты от такого оружия ни у кого нет, отметил эксперт.

Об этом же говорит и Владимир Путин. В интервью агентству ТАСС он констатировал, что «сложилась уникальная ситуация, когда Россия в оборонной сфере перестала быть в роли «догоняющего».

Мы ни с кем не собираемся воевать, но мы создаём такую ситуацию в сфере обороны, чтобы никому в голову не пришло воевать с нами. Мы впервые создали такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире. Теперь они догоняют нас. Это вообще уникальная ситуация, такого не было никогда, — уточнил президент.

Позже российский лидер рассказал, что ракета «Циркон» имеет скорость в девять чисел Маха и способна преодолеть более тысячи километров. Если учесть, что этот полёт занимает не более пяти минут, то это сравнимо со штыковой атакой — врага видишь, а сделать ничего не можешь. Современные системы противовоздушной обороны «плохо» видят сверхзвуковые ракеты, а гиперзвуковые для них вообще неразличимы. При этом субмарины типа «Ясень» имеют очень низкую шумность. По свои характеристикам они превосходят американские АПЛ типа Sea Wolf.

По словам Путина, применение ракет предусмотрено с морских носителей — серийных подводных и надводных кораблей, в том числе произведённых и строящихся под высокоточные ракеты «Калибр».

То есть всё это будет для нас незатратно. Это подразумевает, что помимо новых АПЛ пусковые установки под новые гиперзвуковые ракеты уже есть на кораблях в составе Военно-морского флота, — отметил президент.

В январе этого года министр обороны США Марк Эспер заявил, что Пентагон увеличит финансирование программ по созданию гиперзвукового оружия на $5 млрд в дополнение к тому, что ранее предусматривалось пятилетним бюджетом. Гиперзвук глава Пентагона назвал ключевой частью «конкуренции великих держав».

Мы значительно увеличили объём планируемых лётно-конструкторских испытаний и других экспериментов. Это делается в целях ускорения создания гиперзвукового оружия во всех его возможных формах, чтобы наши боевые части и соединения получили эти средства ведения вооружённой борьбы на годы раньше, чем планировалось прежде, — заявил американский министр.

В США в рамках концепции быстрого глобального удара ВМС работает над гиперзвуковым изделием средней дальности Intermediate Range Conventional Prompt Strike Weapon. Армия разрабатывает гиперзвуковую ракету Land-Based Hypersonic Missile. ВВС создают ракету Hypersonic Conventional Strike Weapon и AGM-183A Air-launched Rapid Response Weapon. Появление этих изделий возможно не ранее 2025 года.

К гонке гиперзвуковых вооружений присоединилась и Япония. На сайте Агентства по закупкам, технологиям и логистике правительства страны было объявлено, что в ближайшее время будут развёрнуты два класса гиперзвуковых систем: крылатая ракета и сверхскоростной планирующий боевой блок Hyper Velocity Gliding Projectile. Как ожидается, они поступят на вооружение не ранее 2030 года.

В то же время Военно-морской флот России до 2027 года получит семь кораблей 885 проекта. Кроме этого, в боевом составе уже есть малые ракетные корабли типа «Буян» и «Каракурт». К ним можно добавить береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион», которые несут службу в Крыму, но недавно отстрелялись по морской цели в районе Тикси, показав тем самым, что способны отстаивать российские интересы не только на Чёрном море, но и в Арктике.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен