Фото: ru.wikipedia.org /Xchgall - собственная работа/ Общественное достояние

Российский спецназ в текущем году примет на вооружение новый тяжеловооружённый бронированный вертолёт Ми-8АМТШ-ВН. В военных кругах машину уже прозвали «летающий танк».


Первые испытания вертолёта пройдут этой осенью, он будет использоваться для переброски бойцов. Специалисты отмечают, что это гораздо эффективнее, чем поддерживать солдат из БМП или танков: с воздуха лучше видно обстановку, пишут «Известия».

С помощью нового вертолёта военные смогут ликвидировать наземные, морские, воздушные цели на расстоянии до 20 км независимо от погодных условий. Машина будет выпускаться в нескольких модификациях, в зависимости от количества оружия. Самая максимально оснащённая версия вертолёта сможет перевозить до четырёх ракет «Гермес», восемь сверхзвуковых снарядов «Атака» или две тонны авиабомб.

Прототип с арсеналом управляемых ракет спецназ сможет получить до конца года. На разработку и поставку первых десяти машин выделено более 800 млн рублей. Поставкой «летающих танков» занимается холдинг «Вертолёты России».

Ранее NEWS.ru сообщал, что конфиденциальный доклад бундесвера (Вооружённые силы ФРГ) содержит данные о том, что из 152 армейских вертолётов только 20 пригодны к полётам. К полноценной эксплуатации готовы восемь вертолётов Tiger из 53 и 12 транспортных машин NH90 из 99.

Добавьте наши новости в избранные источники