Премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов парламента назвал южную часть Курильских островов «исконными территориями» страны. Кисида подчеркнул, что на данную местность распространяется японский суверенитет, пишет ТАСС.

Подход Японии заключается в том, что мы считаем [южные Курильские острова] нашими исконными территориями, а также территориями, на которые распространяется суверенитет нашей страны, — заявил Кисида.

Напомним, что мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны до сих пор не заключён из-за вопроса принадлежности Курильских островов. Японская сторона заявляет о принадлежности ей Итурупа, Шикотана, Кунашира и группы островов Хабомаи. Москва считает эти территории своими. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, которая предполагала, что СССР передаст Токио Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Напомним, что Черноморский флот России провёл крупномасштабные учения в районе Курильских островов. Как отмечается, в рамках учений кораблей ВМФ провели тренировку по противовоздушной обороне (ПВО). В плановых манёврах было задействовано более 20 боевых кораблей в составе ударных и поисково-ударных групп, а также отряда десантных кораблей, которые также вышли 26 января из военно-морских баз в Севастополе и Новороссийске.