Бывшего вице-премьера РФ Алексея Кудрина больше месяца провожали в «Яндекс», и вот, судя по сообщению ТАСС, такое назначение вот-вот состоится.

Сначала весть о скором освобождении главного кабинета в Счетной палате принесло русское издание Forbes: мол, основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил-де главному государственному ревизору Алексею Кудрину 5% акций компании за поддержку грамотного и юридически выверенного разделения ее активов на предприятия, выводимые за границу и остающиеся в России. Сам Волож, покидавший санкционную Россию, намеревался сосредоточиться в Европе на создании беспилотных автомобилей и облачных систем. Видимо, не в последнюю очередь к такому шагу гражданина Мальты подтолкнули и не блестящие экономическое результаты его детища в последний год его правления.

Как водится, такая инсайдерская информация тогда удивила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который ничего не подтвердил, включая и вроде бы состоявшуюся встречу Кудрина с Владимиром Путиным, на которой глава Счетной палаты получил, как сообщалось, «добро» на новый карьерный виток. И вот теперь официальное информагентство предполагает, что статус Алексея Леонидовича изменится либо 30 ноября, либо уж 14 декабря после решения верхней палаты нашего парламента.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин (справа) во время встречиФото: kremlin.ruПрезидент РФ Владимир Путин и председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин (справа) во время встречи

Первая реакция разного рода аналитиков, как водится, свелась к банальному предположению, что приход Кудрина в «Яндекс» связан с закачкой в компанию немалых государственных средств, за использованием которых нужен жесткий контроль опытного контролера.

Тем более что проблемами крупной электронной многопрофильной корпорации государство находит время заниматься в непростой обстановке СВО и бесконечных антироссийских санкций. Иными словами, новое кадровое решение становится подтверждением статуса «Яндекса» как национального достояния. А также подтверждением системообразующей роли корпорации в передовой и самой болезненной для нас отрасли.

В последнее время «Яндекс» действительно переживал трудный период перестройки. Исчезновение информационных подборок с сайта «Яндекса», попадание в которые было своеобразным знаком качества для СМИ, стало дополнительным симптомом общего нездоровья. Хотя в последние месяцы, если судить по росту прибыли, ситуация стала выправляться. Тем не менее, видимо, необходимо решать проблему раздела не только функций, но некоторых патентов, ноу-хау. И в такой ситуации присутствие в компании столь известного и у нас, и на Западе Алексея Кудрина, некогда провозглашенного даже лучшим министром финансов Европы, может снять разного рода взаимные претензии.

Не исключено, что и несколько поездок Кудрина в Израиль, вызвавших немало кривотолков, были использованы не только для поправки здоровья, но и для не привлекающих внимания переговоров с акционерами «Яндекса».

«Яндекс» нашел-таки КудринаФото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Впрочем, приход Кудрина в «Яндекс» будет, видимо, означать конец не только его государственной, но и политической карьеры. Думаю, у всех на памяти скандальная ситуация, связанная с его публичным отказом войти в кабинет министров Дмитрия Медведева. Предполагалось, что первоначально это кресло было предложено Алексею Леонидовичу, но в силу внутриэлитных трений это назначение не состоялось.

Между тем, оставаясь некоторое время вне активной политики (слухи о создании под него новой правой партии не подтвердились), Кудрин все-таки принял пост главы Счетной палаты, сознавая, что это уже последнее предложение, которое ему делается на высоком уровне. Шутка президента о том, что Алексей не хочет работать, была осмыслена.

Впрочем, Кудрин оставался последним системным либералом у власти. Были предположения, что он вернется на ведущие позиции в правительстве, чтобы использовать прежние связи для восстановления отношений с демократической администрацией США. Но теперь время привластных либералов уходит в историю.

Конечно, новая интрига — кандидатура преемника Кудрина на Зубовской площади. В кулуарах обсуждается фигура многолетнего главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Но у нас любят совершенно неожиданные назначения.