Петербургский международный экономический форум — 2018 завершил свою работу в Северной столице, побив сразу несколько рекордов. Например, только открытых соглашений заключено 550 на сумму 2,365 трлн рублей, на предыдущем это были 2 трлн. А ведь есть ещё неозвученные договорённости.

Фото: News.ru/Руслан Исхаков

Гостями ПМЭФ стали более 17 тысяч человек из 143 стран, тогда как в предыдущем году их было на 3 тысячи меньше. Интересно, что большая делегация прибыла из США, видимо, позабыв о санкциях.

Фото: News.ru/Руслан Исхаков

Гости съели около 100 тонн продуктов, а некоторые успели полакомиться ещё и отменными сырами от российских сыроваров.

Фото: News.ru/Руслан Исхаков

Некоторым, по завершении официальных мероприятий, удалось выпить шампанского в компании главы Сбербанка Германа Грефа и его прекрасных сотрудниц.

Немало удивил павильон Краснодарского края, возле которого замер сверкающий на солнце золотой конь. Видимо, должен был напомнить о сельскохозяйственных успехах края. Вспомнились строчки из песни:

Фото: News.ru/Руслан Исхаков

«Мы с железным конём

Все поля обойдём,

Соберём и посеем, и вспашем».

Фото: News.ru/Руслан Исхаков

Гости форума много общались как во время официальных дискуссий, так и в кулуарах. Тинатин Канделаки живо побеседовала со своими гостьями, а потом и с индийским гуру.

Вице-премьеры, министры, представители бизнеса поделились планами с журналистами и зрителями в развёрнутых на форуме видеостудиях некоторых СМИ.

Фото: News.ru/Руслан Исхаков

Особенно радовали глаз девушки в национальных костюмах.

А веселили и поражали воображение всевозможные технические новинки, среди которых были и роботы, и виртуальные стенды, и медицинские приборы, и многое другое.

Фото: News.ru/Руслан Исхаков

В общем. в павильонах было не протолкнуться, некоторые журналисты едва не подрались из-за места в пресс-центре, Wi-Fi огорчал перебоями, на КПП можно было попасть в пробку, и тем не менее настроение у всех было вполне бодрое и рабочее.