Правительство России приступило к ревизии всего отечественного танкерного флота, заявил заместитель премьер-министра Виталий Савельев. Он отметил, что таким образом кабмин исполняет соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина от 23 января, передает ТАСС.

Мы приступили к реализации решений президента, который нам поручил привести в порядок и законодательную базу, если это требуется, — а это явно нам потребуется сделать, мы сейчас работаем над этим, — и также провести ревизию всего танкерного флота, который сегодня существует в России с целью определения возможности его эксплуатации и избежания в будущем подобных ситуаций (разлива нефти в Черном море. — NEWS.ru), — сказал Савельев.

Ранее Владимир Путин в ходе совещания с членами кабмина поручил вице-премьеру организовать проверку технического состояния танкерного флота России. Также Савельеву необходимо будет провести ревизию потенциала по ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море.

До этого спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил, что говорить о безопасности купания на затронутом разливом мазута Черноморском побережье России в текущем году преждевременно. По его словам, ни один ответственный человек сейчас не может назвать сроки полной ликвидации последствий аварии, на это могут уйти годы.

В результате аварии, произошедшей 15 декабря в Керченском проливе, где столкнулись два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», в Черное море вылилось значительное количество мазута. Проведение работ по ликвидации последствий аварии осложнялось сильным ветром и осадками. На берегу дежурят группы специалистов, которые круглосуточно следят за ситуацией и координируют действия волонтеров, участвующих в ликвидации последствий аварии.