После начала процедуры вступления Украины в Евросоюз объединению наступит конец, заявил замглавы Министерства иностранных дел России Александр Грушко. Он выразил мнение, что европейские ценности, на которых зиждется ЕС, несовместимы с киевским режимом, «поддерживающим нацистскую идеологию», передаёт РИА Новости.


По словам представителя внешнеполитического ведомства, положительный вердикт Еврокомиссии по вопросу вступления Украины будет означать, что ЕС руководствуется сугубо геополитикой.

Если Евросоюз — реально вот это государство, где правят бал нацистские группировки и царит нацистская идеология, которая несовместима с европейскими ценностями, это будет означать конец Евросоюза и будет показывать, что Евросоюз руководствуется не какими-то ценностями, на которых он стоит и на платформе которых был создан, а сугубо геополитикой, — сказал Грушко.

9 мая Украина передала Еврокомиссии заполненную вторую часть опросника, необходимую для получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Первую часть Киев заполнил 19 апреля. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, решение будет принято в июне.

Ранее глава земельной группы Христианско-социального союза (ХСС) в бундестаге Александер Добриндт допустил, что процесс вступления Украины в ЕС может затянуться на десятилетия. Аналогичное мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон. Однако он отметил, что Украина уже является членом европейской семьи.