Россия, в отличие от Запада, не продает другим странам оружие, чтобы стравливать народы в угоду своим целям, заявил РИА Новости директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон. По его словам, военно-техническое сотрудничество (ВТС) России основано на принципах суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела.

Россия помогает другим, руководствуясь принципами суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела. Важно и то, что мы не продаем оружие, чтобы заведомо стравливать народы в угоду собственным целям. Наше ВТС имеет сугубо прикладное значение, — добавил Пилипсон.

Он добавил, что РФ категорически не принимает злоупотребления потребностями партнеров в обеспечении безопасности.

Ранее военный журналист Игорь Коротченко предположил, что российский военный экспорт не пострадает от санкций, и отметил, что Россия по-прежнему остается надежным и стабильным поставщиком, занимая второе место в мире по поставкам вооружений после США. В американских СМИ писали, что объем внешних продаж российского оружия в 2022 году составит $10,8 млрд, что на 26% ниже, чем годом ранее. Доля российского военного экспорта в мире снизилась с 24% до 19%. Главными рынками сбыта для России остаются Индия, Китай, Египет и Алжир.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале