Отказ США поддержать антироссийскую резолюцию ООН может быть связан с предстоящими переговорами главы Белого дома Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина, заявила NEWS.ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. По ее мнению, такие действия Соединенных Штатов стали следствием того, что Трамп прислушался к доводам Путина.

Я уверена, что это связано с тем, что все-таки телефонный разговор Трампа и Путина был очень, видимо, конструктивным. Точно разглашается не все, но они друг с другом так или иначе какую-то стратегию действий уже первоначальную проговорили. Потому что думаю, что услышал Трамп нашего президента. Джо Байден (экс-президент США. — NEWS.ru) не услышал, Трамп услышал его аргументы, его доводы. И думаю, в связи с этим стало понятно, что те санкции, которые накладывались на Россию, бессмысленны, — отметила Журова.

Парламентарий также добавила, что отказ от антироссийских санкций может стать одним из шагов к прекращению боевых действий. Кроме того, Журова указала на изменяющуюся риторику в международных отношениях, в частности на давление США на Украину по финансовым вопросам.

Чтобы прекратить огонь, чтобы прекратить боевые действия, нужно и санкции прекращать, хотя бы с чего-то начинать. Поэтому уверена, что здесь по-другому, наверное, не могло бы быть. Потому что у нас иначе это не двинется с места. Трамп понимает, что от него в том числе это зависит. Плюс мы слышали, сейчас каждый день какие-то очень необычные, интересные новости по поводу того, что и Владимир Зеленский (президент Украины. — NEWS.ru) должен отчитаться за деньги. Экономические моменты к Европе теперь тоже могут быть применены на счет пошлин и всяких интересных экономических санкций. Все потихонечку уходит на какие-то другие уровни взаимодействия. И я думаю, что в ближайшее время идет подготовка к личной встрече Путина с Трампом, — резюмировала Журова.

Ранее стало известно, что США впервые с начала спецоперации не вошли в список соавторов антироссийской резолюции Генассамблеи ООН по Украине. В документе значатся подписи Британии, Франции, Германии, Канады, Швейцарии, Польши и стран Прибалтики.