Минэнерго поручило регионам сократить перекрестное субсидирование электроэнергии, что привело к введению дифференцированных тарифов, заявила NEWS.ru зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее словам, объем потребления до 3900 кВт может оплачиваться по социальной норме, а свыше 6000 кВт — уже по тарифам для коммерческих организаций.
В прошлом году Минэнерго обратилось к регионам с требованием начать борьбу с перекрестным субсидированием оплаты электроэнергии. О чем идет речь? У нас для населения, как известно, тариф на электроэнергию существенно ниже. ФАС рассчитала примерные диапазоны объема потребления электроэнергии, которые укладываются в разные нормы. Насколько я помню, где-то до 3900 кВт в месяц может быть социальная норма, от 3900 до 6000 — это норма, которая оплачивается по фактическому потреблению, а все, что выше, — уже по тарифам коммерческих организаций, — пояснила Разворотнева.
По ее мнению, изменения практически не коснутся жителей многоквартирных домов, так как установленный лимит превышает средний объем потребления. Однако, подчеркнула депутат, удар по кошельку могут ощутить владельцы крупных частных домов с электрокотлами, бассейнами и подогреваемыми полами.
Квартиры этого, естественно, не заметят. В квартирах мы столько не потребляем, тем более для квартир, в которых есть электроплиты, предусмотрены определенные льготы. 3900 киловатт — это достаточно большой объем потребления. Но если человек живет в огромном доме с подогреваемыми полами, теплицей, которая топится от электроэнергии, бассейном, сауной и платит по льготным тарифам, это несправедливо, — резюмировала Разворотнева.
Ранее стало известно, что цена на электричество для владельцев частных домов возросла в 2,5–3 раза. Отмечается, что россияне подводят итоги первого месяца действия новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, получая счета за электроэнергию на сумму до 50 тысяч рублей.