Президент Украины Владимир Зеленский своими заявлениями о тающих надеждах Киева вступить в НАТО пытается повлиять на членов Альянса, рассказал NEWS.ru заместитель председателя Госдумы по международным делам Александр Чепа. Однако, по его мнению, в военном союзе нет однозначного решения по поводу принятия Украины.

Зеленский уже на протяжении долгого времени делает попытки вступить НАТО. Я допускаю, что этим заявлением он еще раз попытался повлиять на них. Однако мы все понимаем, что не все так просто. В Альянсе присутствуют разные подходы и взгляды, поэтому вопрос о вступлении Украины в НАТО все еще остается неоднозначным. Других причин не знаю, которые могли в его бредовой голове появиться, — рассказал Чепа.

Зеленский ранее отметил, что надежды Украины на принятие в состав НАТО становятся все более отдаленными. По его словам, ситуация разочаровывает не только власти страны, но и простых украинцев. Президент выразил уверенность, что Украина должна как можно скорее стать членом Альянса и Евросоюза. Украинский лидер понадеялся на то, что положительное решение будет все же принято на июльском саммите НАТО в Вильнюсе.

До этого глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что руководство НАТО не может обсуждать возможность вступления новых членов в Альянс во время боевых действий на Украине. В то же время она заверила, что Блок продолжает придерживаться политики открытых дверей.