Вот уж при ком точно в столице никогда не было бы гей-парадов, так это при потенциальном мэре Германе Стерлигове. Он даже на нескольких своих магазинах в Москве повесил красиво вырезанные из дерева таблички, запрещающие вход активистам ЛГБТ-сообщества. Правда, термин в отношении геев был несколько иным. Медицинским, в стиле Никиты Сергеевича.

А если серьёзно, то ныне православный фермер, я бы даже сказал, фундаменталист, второй раз собирается предложить себя москвичам в качестве мэра. Впервые такое намерение он выказал ещё в 1999 году. В то время в соперники Юрию Лужкову определили от Кремля «завхоза» Павла Бородина и, видимо, для видового разнообразия — Германа Стерлигова, который уже тогда делал всё, чтобы окружающие забыли о его временах биржи «Алиса», названной в честь любимой овчарки кандидата.

Кампанию свою Герман вёл ни шатко ни валко, но в конечном итоге получил порядка 6% голосов. Согласитесь, в тех условиях да при противоречивой репутации это было немало.

Герман СтерлиговФото: ТАСС/Михаил ДжапаридзеГерман Стерлигов

Прошло почти 19 лет. За эти годы Герман выбросил из своей рубленой подмосковной резиденции телевизор, чуть не предал анафеме электричество как бесовское изобретение, нарядил дочерей в юбки в пол и в косынки. И создал органическое сельское хозяйство на своей ферме. А главное — объявил себя спасителем москвичей, которых травят некачественными продуктами, предложив собственную потребительскую альтернативу. Проблема заключалась только в том, что натуральный, как утверждалось, хлеб — вернее, хлебина — за 500 рублей далеко не всем, страдающим от химии, оказался доступен. Но Стерлигов ни на минуту не сомневался в том, что лучше платить немалые деньги ему, чем после врачам.

Собственно, и в нынешней его предвыборной программе развиваются всё те же мысли с поправкой на присущую Стерлигову глобалистику. В случае победы на выборах он обещает всем женатым мужчинам (ясно, что не геям) по участку земли в Московской, Калужской, Тверской областях. Как столичный мэр сможет распоряжаться землями в соседних областях — большой вопрос. Но такие мелочи фермера, видимо, не волнуют. А всем переселившимся на свежий воздух он, помимо свободы, посулил за счёт казны средства на постройку дома, приобретение семян и скотины.

О тракторах, сеялках и веялках в программе ни слова. Эта техника, надо полагать, относится к противоестественным орудиям порабощения природы.

Герман СтерлиговФото: АГН «Москва»/Андрей НикеричевГерман Стерлигов

А обозначенная в программе сверхзадача потенциального градоначальника заключается в том, чтобы в Москве остались бы только чиновники, силовики, пенсионеры и их обслуга. Остальные горожане, вероятно, подались в вольные хлебопашцы. В итоге Москва ужалась бы до границ Садового кольца и стала бы компактным, но зато заваленным экологически чистыми и свежими продуктами городом.

Что делать с разросшимися спальными районами, которые должны будут стройными рядами покинуть сторонники здоровой сельской экономики, Стерлигов пока не уточнил. Сносить их за счёт оброка, собранного с новых бесконечных фермеров? Или — в стиле Голливуда — превратить в огромные обиталища расплодившихся зверей и птиц? Не ясно. Но, видимо, на фоне программы возвращения к истокам это уже техническая мелочь.

Сможет ли Стерлигов дойти до регистрации — вопрос непростой. С одной стороны, такие персонажи расцвечивают любую предвыборную кампанию, и с ними явно не будет скучно. А для повышения явки (сверхзадача кампании) такая театральная деталь немаловажна.

С другой, уж очень Стерлигов горазд использовать любые возможности для коммерческой рекламы, для продвижения своей недешёвой продукции. И такой подход с серьёзной политикой вряд ли совместим. Впрочем, уже сама заявка на участие в предвыборной гонке — идеальный самопиар. А о программе ужатия Москвы до размеров XVI века все поговорят непременно.

Бизнес, как говорится, и ничего личного.