Россия должна развивать собственное производство, чтобы снизить зависимость от Запада и противостоять последствиям американских пошлин, заявил NEWS.ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, член ЦК КПРФ Николай Арефьев. По его мнению, страна утратила значительную часть промышленности и теперь вынуждена закупать за границей большинство товаров.
Фактически мы стали потребителями. Потребителем быть хорошо, когда у тебя есть деньги. А когда у тебя денег нет, то ты становишься не потребителем, а нищим. Мы на сегодняшний день около 70% промышленных товаров закупаем за границей, потому что свою индустрию, в общем-то, потеряли. И сегодня многие товары мы не производим. Нам надо стремиться к тому, чтобы выпускать свое, как можно больше товаров производить самим. Тогда и зависеть ни от кого не будем, — пояснил Арефьев.
Депутат отметил, что Россия не производит даже базовые товары народного потребления, такие как одежда и обувь, из-за отсутствия новых фабрик. По его словам, развитие промышленности и сельского хозяйства позволит укрепить внутренний товарооборот, который должен опираться на собственные товары.
Нужно поднимать в том числе и сельское хозяйство, промтовары. Мы с вами до сих пор не шьем ни костюмы, ни рубашки, ни штаны, ни обувь, ни одной фабрики не построили. Мы все это покупаем. Дело в том, что товарооборот внутренний должен держаться как раз на товарах народного потребления. А этого у нас, к сожалению, не хватает, — резюмировал Арефьев.
Ранее более 50 стран направили в США официальные запросы с предложением начать переговоры по урегулированию торговых пошлин. Решение о начале переговоров и возможных изменениях в торговой политике будет принимать лично президент США Дональд Трамп. Новые пошлины, как считают в Белом доме, не приведут государство к рецессии и поэтому не будут отложены.