Риски переохлаждения российской экономики стали заметны на фоне текущих макропоказателей, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. По его словам, ситуация требует внимания со стороны регулятора, пишет ТАСС.
Мы также видим в текущем режиме риски переохлаждения экономики, — подчеркнул министр.
Решетников добавил, что недельные показатели инфляции в последние недели находятся в диапазоне 3–4%. Он уточнил, что различия между недельной и месячной инфляцией сейчас минимальны, майские данные, вероятно, подтвердят текущую тенденцию.
Конечно, мы рассчитываем, что это будет своевременно учтено Центральным банком при принятии решений, — отметил Решетников.
При переохлаждении экономики обычно снижается потребительский спрос, замедляется активность бизнеса и ослабевает экономический рост. Это может сопровождаться ростом безработицы и падением доходов населения. Такое состояние экономики может стать предвестником полноценного кризиса.
Ранее стало известно, что продажи продуктов питания в России начали замедляться из-за инфляции. В первом квартале рост составил 2,1% год к году против 6,8% годом ранее, а темпы роста спроса снизились в три раза по сравнению с прошлым годом.
Ранее экономист Софья Донец сообщила, что снижение ключевой ставки в России до 15% годовых может произойти к концу 2025 года. Эксперт считает текущий ее уровень аномально высоким для экономики страны.