Много раз менявший политическую окраску Виталий Милонов, ныне депутат Госдумы от «Единой России», известен своими экзотическими суждениями, что называется, на грани фола и просто здравого смысла. Неспроста в околополитических кругах злые языки в стиле Василия Шукшина величают его чудаком.

Милонов вообще персонаж исторический. Не раз он становился героем разного рода историй и даже давал повод для сатирических песенок питерских рок-групп. Кто призывал исключить преподавание в школах тории эволюции Дарвина на том, дескать, основании, что она не доказана? Конечно, Милонов. Кто требовал придать эмбриону все гражданские права и запретить бесплатные аборты? Естественно, Милонов, который всегда пытался придать своим инициативам высокие религиозные соображения. Видимо, и свое предложение переселять бездомных в заброшенные колхозы он также считал проявлением высокой христианской добродетели.

Недаром он даже некоторое время носил майку с надписью «Православие или смерть», пока суд не признал подобный призыв экстремистским. К слову, и с официальной церковью у господина Милонова весьма запутанные отношения. Поскольку его самого исключили из Санкт-Петербургской духовной академии за прогулы. Но это не помешало скандальному депутату во время прошедшего на днях в городе на Неве крестного хода появиться на публике в священническом облачении, что многими верующими было воспринято не просто как дешевое позерство, а как открытое оскорбление их чувств. На защите которых Милонов просто стоял стеной.

Виталий МилоновФото: Сергей Булкин/NEWS.ruВиталий Милонов

Но одно дело эдакие чудачества, игра в религиозного экстремиста на потребу части консервативных слоев общества, другое — политические, ничем не оправданные и откровенно опасные заявления, идущие вразрез с политикой России. Между тем повторимся: Милонов — депутат от «партии власти».

Недавно вызвало широкий резонанс новое обострение на все еще не делимитированной границе Азербайджана и Армении. Погибли десятки людей с обеих сторон. Российская дипломатия и Минобороны быстро вступили в контакт с Баку и Ереваном. Причем никто, естественно, не пытался искать виноватых или определять, с какой стороны раздался первый выстрел. Главное было быстро найти компромисс и не дать столкновениям перерасти в крупномасштабный конфликт. И перемирие было достигнуто в кратчайшие сроки.

Но что позволяет себе депутат, член ведущей парламентской фракции Госдумы, во многом определяющей государственную внешнюю политику? Оказалось, что подоплека вспыхнувших боевых действий ясна Милонову как божий день. В своем посте в Telegram-канале он написал, что «дружественная страна» (именно так, в кавычках) «вновь начала войну против христиан Арцаха». Иными словами, Милонов сам нашел виновника, да еще придал происходящему характер религиозной войны. До таких «высот» до сих пор не поднимались даже самые яростные и субъективные защитники Армении.

Более того, Милонов перешел к очень опасным историческим реминисценциям: «Очень важно помнить, что Россия победила фашистскую мразь и потому не позволит нападать на наших союзников». Тут возникает резонный вопрос: от чьего имени столь высокопарно вещает депутат-единоросс? И разделяет ли его фракция такую оценку ситуации на Южном Кавказе?

Да что там фракция. Главное, что аккурат в тот же день на саммите ШОС в Самарканде президенты РФ и Азербайджана тепло общались, обсуждая ключевые вопросы международного сотрудничества, и явно касались темы и урегулирования конфликта. А ещё на днях в Баку собирается представительная российская делегация во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Ильхам Алиев, Владимир ПутинФото: kremlin.ruИльхам Алиев, Владимир Путин

Так что по Милонову выходит, что и президент России и руководство Госдумы плотно сотрудничает с лидерами страны, напавшей на российского союзника. Они что, таким образом, как говорят дипломаты, санкционируют «нападение» на Армению?

Надо сказать, что спикер Госдумы летит в Баку развивать именно союзнические отношения. Поскольку декларацию о таком уровне сотрудничества в феврале подписали Путин и Алиев. Причем документ этот увидел свет уже после признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР, накануне начала российской СВО, когда коллективный Запад уже предпринимал титанические усилия для изоляции России. Неужто такое положение вещей не устраивает депутата Милонова?

В странную ситуацию ставит он своих коллег, которым, без сомнения, теперь могут задать очень неприятные вопросы. Так что и руководству Госдумы, и фракции «Единой России» придется реагировать на заявленную позицию своего коллеги. Поскольку речь идет о серьезном политическом демарше, который может иметь далеко идущие последствия, а не об очередном чудачестве в стиле махрового консерватизма. И этот выпад мог бы стать серьёзным поводом для работы комиссии по депутатской этике.

Может, Милонов не в курсе политической реальности и не слышал о том, что даже ОДКБ отказалась применить свой мандат к возникшей на границе ситуации, несмотря на попытки армянского руководства втянуть организацию в нынешние разборки. Или он такой законченный персонаж не от мира сего? Вряд ли. И у нынешней его выходки есть серьезная предыстория, уходящая своими корнями в 90-е годы.

Надо вспомнить, что Виталий Милонов несколько лет работал помощником известного в прошлом политического деятеля Галины Старовойтовой. Этнограф и психолог, она стала широко известна в смутные времена апофеоза перестройки, которые предшествовали окончательному развалу СССР, написав открытое письмо в поддержку независимости тогда еще Нагорного Карабаха — части советской республики Азербайджан. Письмо сыграло немалую роль в разжигании конфликта, а саму Старовойтову избрали народным депутатом от Армении, что дало толчок ее политической карьере. И в дальнейшем она придерживалась тех же идейных, разрушительных по своей сути позиций.

Так что Милонов явно в этом плане ее наследник, он принял весьма сомнительную эстафету по раскачиванию ситуации в непростом регионе. И тут даже не скажешь: бог ему судья. Судьи могут быть вполне земные и федеральные.