Москва не приемлет предварительных условий по Украине, в том числе требование вывести войска, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Он отметил, что в диалоге с Киевом нужно учитывать ситуацию «на земле», передает РИА Новости.

Такие условия (выдвигаемые Западом. — NEWS.ru) неприемлемы. Наш президент неоднократно говорил о том, что мы готовы к переговорам, но эти переговоры, естественно, должны учитывать ситуацию «на земле», — сказал Грушко.

Замглавы российского МИД Андрей Руденко в свою очередь заявлял, что у России нет предварительных условий для переговоров с Украиной, помимо проявления «доброй воли» со стороны Киева. Он подчеркнул, что Москва всегда говорила о готовности к переговорам, однако этот процесс прерван не по вине России, и напомнил, что республика приняла закон, который не позволяет сесть за стол переговоров с Москвой.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к мировому сообществу напомнил, что Киев рассмотрит вариант мирных переговоров с Россией при выполнении ряда условий. Он пояснил, что речь идет о возвращении всех вошедших в состав РФ бывших территорий, а также о компенсации всех убытков, которые понесла страна в ходе СВО. Глава государства при этом указал на то, что обязательным условием также является «уважение к Уставу ООН».