Москва высоко оценила поддержку Азербайджаном участия России в расследовании авиакатастрофы самолета Embraer компании Azerbaijan Airlines, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции. По его словам, которые передает корреспондент NEWS.ru, Москва и Баку могут решать любые вопросы, в том числе в контексте крушения самолета под Актау в Казахстане.
У нас такие структурированные отношения, которые позволяют любые вопросы решать оперативно на основе изучения всех фактов, когда случаются инциденты наподобие того, как когда во время второй карабахской войны по ошибке был сбит наш вертолет или когда сейчас случилась катастрофа, когда азербайджанский самолет разбился в Актау. И мы оценили, что азербайджанские друзья немедленно поддержали участие Российской Федерации в расследовании с учетом всех факторов, — подчеркнул министр.
Ранее Лавров сообщил, что расшифровка черных ящиков потерпевшего крушение самолета под Актау не подтверждает некоторых предварительных выводов, заявленных в СМИ. Глава МИД добавил, что в рамках расследования состоялась специальная встреча в Бразилии, а содержимое ящиков «дало немало интересной информации».
До этого стало известно, что членам экипажа самолета AZAL, погибшим в авиакатастрофе, посмертно присвоены звания Национальных героев Азербайджана. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно документу, звание Национального героя Азербайджана было посмертно присвоено командиру корабля Кшнякину Игорю Ивановичу, пилоту Кальянинову Александру Георгиевичу и бортпроводнице Алиевой Хокюме Джалил гызы.
Самолет Embraer 25 декабря 2024 года выполнял рейс Баку — Грозный, но не смог приземлиться и отправился на аэродром в Актау, где потерпел крушение. На борту находились 67 человек, в том числе пять членов экипажа, — 38 погибли, 29 выжили. Большинство пассажиров были гражданами Азербайджана.