«Добрые дядьки и тетки» из Евросоюза готовят украинцев к самопожертвованию за перспективу членства в ЕС, уверен заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Об этом он написал на странице в соцсети «ВКонтакте». Так Медведев ответил на слова председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен о том, что ЕК официально рекомендовала предоставление Украине статуса страны — кандидата на вступление в EC.

Украинцы готовы умереть за европейскую перспективу, сказала глава Еврокомиссии [Ляйен] и по совместительству специалист по деторождению. Похоже, к этому их и готовят добрые дядьки и тетки из ЕС, — заявил Медведев.

Ранее Bloomberg узнал, что решение о предоставлении Украине статуса страны — кандидата на вступление в EC должно быть одобрено всеми 27 государствами-членами, этот вопрос планируется обсудить в Брюсселе 23–24 июня.

До этого президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция, Германия, Италия и Румыния выступают за немедленное предоставление статуса кандидата в члены Евросоюза для Украины. Глава правительства Германии Олаф Шольц в свою очередь подчеркнул, что Украина давно является полноценным членом европейской семьи, а потому нужно предоставить ей и официальный статус.