Госдума 25 ноября приняла в третьем чтении закон о Государственном совете РФ, призванный обеспечить согласованность действий органов публичной власти.

В документе сказано, что в систему органов публичной власти входят федеральные органы госвласти, органы власти субъектов, другие госорганы, органы местного самоуправления, деятельность которых направлена на соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, а также на создание условий для развития государства в социально-экономической области.

Согласно законопроекту, Госсовет является государственным органом, формируемым президентом. Среди прочего, его задачей станет определение основных направлений внутренней и внешней политики России, направления её социально-экономического развития, развития регионов и муниципалитетов, подготовка предложений по вопросам госстроительства и укрепления основ федерализма.

Также одной из функций Госсовета станет разрешение разногласий между федеральными и региональными властями, обсуждение кадровой политики.

Иногда возникает дискуссия между субъектом Федерации и муниципалитетом. Здесь заложены возможности, чтобы вырабатывать соответствующие решения, — заявил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее NEWS.ru писал о том, что в октябре 2020 года президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о статусе, структуре и полномочиях Государственного совета.