Наступающий год будет посвящен активным действиям по переходу на новую модель образования, цитирует слова главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова пресс-служба ведомства. Он назвал их эволюционным процессом, связанным с совершенствованием системы.
Среди принципов работы <...> — усиление фундаментальных начал и качественная практикоориентированность, — заявил Фальков на совещании с ректорами российских университетов.
Министр добавил, что после завершения 2024/25 учебного года в 50 вузах внимательно проанализируют итоги пилотного проекта по повышению качества преподавания фундаментальных дисциплин. Успешный опыт этих высших учебных заведений будет распространен на все остальные университеты.
По информации Фалькова, на 2025 год по сравнению с 2024-м увеличивается выделяемое университетам количество бюджетных мест на приоритетные направления, в рамках которых готовят инженерно-технические, педагогические и медицинские кадры. Он также поблагодарил университеты за хорошую организацию приемной кампании для участников СВО и членов их семей. Изменения также затронут уже существующие программы Минобрнауки России, которые трансформируют под задачи технологического лидерства. В частности, начиная с 2025 года будут введены новые критерии оценки участников программы «Приоритет-2030».
В конце сентября помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский сообщил, что продолжительность образования в школах и вузах России может сократиться ради ранней профориентации подростков. Он добавил, что образование нужно «спрессовать».