Германия нуждается в новом сбалансированном партнёрстве с США, считает глава МИД ФРГ Хайко Маас. По его словам, немецкой стороне необходимо «отыграть назад собственное поле для действий», чтобы начать работать в условиях новой стратегической реальности.

Он подчеркнул, что в мировой политике не осталось ничего «само собой разумеющегося». Это касается действий США, России, Китая и других политических сил, а также разногласий в ЕС.

«Америка прежде всего касается нас, немцев, потому что мы беспокоимся о будущем трансатлантического партнёрства. Потому что мы инвестировали в это партнёрство и часто получали от него личную выгоду», — отметил Маас.

Он добавил, что США являются для Германии ключевым партнёром за пределами Европы.

По его мнению, Евросоюзу следует пересмотреть свои отношения с Вашингтоном и задать «новый тон» переговоров.

«Когда Европа перечисляется вместе с Россией и Китаем как противник США, когда практически между делом существование НАТО ставится под сомнение, то это не просто риторика», — заявил Масс.

Глава МИД ФРГ считает, что в связи с разногласиями появляется новая стратегическая реальность, под которую необходимо подстраиваться, и поэтому следует активно сотрудничать с США в сфере безопасности, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что Хайко Маас пообещал сохранить голос американского сенатора Джона Маккейна в своей памяти. По его словам, сенатор выступал за Америку, которая является надёжным и близким партнёром.