Авторы законопроекта о санкциях против России испытывают сложности с рассмотрением инициативы. У группы сенаторов во главе с демократом Робертом Менендесом просто нет времени. Причиной тому — плохая погода и штамм коронавируса «омикрон», пишет издание Roll Call.


Первоначально Менендес планировал использовать эту неделю, на которую ранее приходился перерыв, чтобы добиться поддержки своего законопроекта республиканцами, а голосование, возможно, планировалось уже на следующей неделе. Но зимняя погода и «омикрон»-штамм разрушили эти планы, — сообщило издание.

Там отмечают: «песок в часах заканчивается», сенаторы испытывают трудности с принятием мер против РФ, обсуждение не укладывается в график.

Ранее группа из 25 членов сената США от Демократической партии во главе с председателем комитета по международным отношениям Робертом Менендесом представила законопроект о новых санкциях в отношении России. Ограничения могут затронуть государственный долг РФ, банковский сектор и некоторых чиновников. Среди физических лиц под рестрикции могут попасть президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИД Сергей Лавров, а также глава Минобороны Сергей Шойгу. Менендес назвал этот проект «матерью всех санкций».

Сенаторы считают, что законопроект о санкциях «посылает чёткий сигнал» о готовности США добиться «разрушительных последствий» для экономики России в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

В последнее время на Западе неоднократно обвиняли Россию в подготовке к вторжению на Украину. Карту расположения российских войск вдоль границы с Украиной ранее составила и опубликовала газета The New York Times.