Президент США Джо Байден назвал неправомерным тюремное заключение американской баскетболистки Бриттни Грайнер, игравшей в составе екатеринбургского УГМК, сказано на сайте Белого дома. Американский лидер потребовал от российских властей немедленного освобождения спортсменки, а также пообещал продолжать «неустанную» работу по возвращению на родину центрфорварда и полицейского Пола Уилана, ранее обвиненного в шпионаже.

Сегодня гражданка США Грайнер получила тюремный срок, что является еще одним напоминанием о том, что мир уже знал: Россия неправомерно удерживает Бриттни. Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и товарищами по команде, — цитирует Байдена Белый дом.

Ранее российский суд признал американскую баскетболистку Бриттни Грайнер виновной в контрабанде наркотиков. Ей было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков без цели сбыта) и ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере).

Прокурор запрашивал для спортсменки 9,5 лет колонии. Она подчеркнула, что в ходе следствия и суда не установлено отягчающих или смягчающих вину Грайнер обстоятельств. Кроме того, гособвинение запросило штраф в размере 1 млн рублей. Сторона защиты настаивает на оправдательном приговоре.