16+

Помпео заявил о новых доказательствах вины Китая в появлении коронавируса

08:40, 16 января 2021
Помпео заявил о новых доказательствах вины Китая в появлении коронавируса Фото: Xinhua/Shen Bohan/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Уходящая администрация президента США Дональда Трампа до последнего продолжает давить на Китай в связи с распространением коронавирусной инфекции. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что у Штатов есть новые доказательства вины КНР в пандемии COVID-19.


У правительства Соединённых Штатов есть основания полагать, что несколько специалистов Уханьского института вирусологии заболели осенью 2019 года, ещё до первого выявленного случая с симптомами, которые характерны как для COVID-19, так и для сезонных заболеваний. <...> Пекин продолжает скрывать жизненно важную информацию, необходимую учёным для защиты мира от этого смертельного вируса и последующих, — утверждает Помпео в письменном заявлении, текст которого цитирует NDTV.

Таким образом, госсекретарь фактически обвинил Китай в создании вируса в лабораториях. Такое заявление Помпео является продолжением последовательной линии Штатов, которые уже не раз утверждали, что Китай несёт ответственность перед всем миром за появление коронавируса.

Впервые COVID-19 был зафиксирован в городе Ухань в конце 2019 года. С тех пор инфекция распространилась по миру, унеся жизни более 2 млн человек. А больше всего пострадали от инфекции США, где выявлено свыше 23 млн случаев заражения коронавирусом. Жертвами болезни стало более 390 тысяч американцев.

В четверг, 14 января, международная группа учёных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыла в Ухань для того, чтобы исследовать причины возникновения вируса. Россию представляет замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

Ранее NEWS.ru писал, что министр здравоохранения США Алекс Азар заявил об уходе в отставку, но пообещал доработать до конца полномочий. Они для всего кабинета министров истекают 20 января, когда состоится инаугурация избранного президента США Джо Байдена. Правда, уход Азара не связан с пандемией коронавируса — своей отставкой он продемонстрировал отношение к беспорядкам в Вашингтоне 6 января.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2