В начале недели министр энергетики США Рик Перри всколыхнул американцев фразой о том, что президент Дональд Трамп — избранник Божий. Слова чиновника могут вызвать у некоторых скептицизм, но евангелисты, влиятельная группа американских избирателей, действительно почти единогласно поддерживают главу Белого дома и считают его своим «президентом мечты». Именно они могут помочь ему снова выиграть президентские выборы в 2020 году.


Трамп как республиканец получил поддержку евангелистов из-за своей консервативной повестки: обещаний ввести ограничения на въезд мусульман в США, высказываний против абортов, защиты интересов Израиля. Все эти вопросы важны для евангелистов, которые не отступают от Трампа даже на фоне его аморального поведения.

Господь выбирал несовершенных людей на протяжении истории, — подчеркнул министр энергетики Рик Перри в недавнем интервью Fox News. — Царь Давид был несовершенен. Саул был несовершенен. Соломон был несовершенен. Недавно я обсуждал Ветхий Завет с президентом. И я сказал: "Господин президент, знаю, люди говорят о том, что вы утверждаете, будто вы избранный. Это действительно так. Если вы верующий христианин, вы понимаете Божий замысел в отношении людей, которые управляют нами и судят нас на этой планете и в этом правительстве.

Итак, евангелист Рик Перри считает, что Трамп был избран самим Богом. С ним согласны не все его единоверцы, но подавляющее большинство. Как подчёркивает Washington Post, евангелисты склонны верить, что всякая власть — от Бога, поэтому любой, кто ей наделён, получил её не просто так. При этом представителей конфессии не смущает, что сам Трамп не страдает от излишней праведности. Главное, что он сильный, решительный лидер, исповедующий консервативные взгляды и опирающийся на белых протестантов.

Рик Перри и Дональд ТрампРик Перри и Дональд Трамп White House/Global Look Press

Наблюдатели отмечают, что хотя евангелисты традиционно поддерживают республиканцев, такой популярностью среди них не пользовался ни один президент со времён Рональда Рейгана. Особенно они одобрили решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство: евангелисты всегда считали, что Святая земля, как и сказано в Ветхом Завете, должна принадлежать евреям. А вот слова о том, что США собираются вывести войска из Сирии, чуть было не подкосили веру евангелистов в Трампа. Не могут они согласиться и с особенностями риторики президента: по данным Politico, советники из среды евангелистов не раз просили его не использовать бранных слов на митингах.

Евангелисты — опасная зона для администрации, — поделился с Politico неназванный давний друг Трампа. — Они видят, как преследуется религия (христианство на Ближнем Востоке. — News.ru), как Иран укрепляет позиции, Израиль сталкивается с угрозами и возможностью возрождения ИГ (террористическая организация запрещена в РФ. — News.ru), а Трамп продолжает говорить о земле, деньгах и заключении сделок. Моральный ориентир [его политики] теряется, пропадает связь с евангелистами.

Но опросы говорят, что эта группа избирателей — всё ещё самые верные сторонники Трампа. Согласно последнему исследованию, 77% белых евангелистов одобряют работу Трампа на посту президента. Среди всего населения США его рейтинг за время президентства никогда не поднимался выше 50%. Протестанты в общем гораздо менее охотно ассоциируют себя с главой Белого дома — всего 54%. Почти все (99%) евангелисты не хотят, чтобы Трамп покинул свой пост в результате импичмента. Если он сохранит их поддержку, они могут стать подспорьем для его переизбрания в 2020 году.

Добавьте наши новости в избранные источники