Президент США Дональд Трамп 6 декабря планирует объявить, что признает Иерусалим столицей Израиля, сообщили накануне представители Белого дома на брифинге для журналистов. Представители вашингтонской администрации указали, что американский лидер основывался на «исторической действительности». «Иерусалим — столица еврейского народа, еврейской веры с древнейших времён, — пояснили они. — В Иерусалиме находится израильское правительство, судебная власть в лице Верховного суда». По их словам, США также хотят перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но, как уточнил собеседник издания, сначала Дональд Трамп подпишет указ об отсрочке переезда посольства ещё на шесть месяцев. Американские чиновники при этом пояснили, что процесс переноса дипмиссии может занять несколько лет и что Трамп поручил внешнеполитическому ведомству перенести дипмиссию «с учётом минимального бремени, которое ляжет на плечи американских налогоплательщиков».

По словам представителя Белого дома, глава государства понимает, что статус Иерусалима «является весьма деликатным вопросом». Арабские и мусульманские страны предупреждали, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряжённость в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения. Чтобы смягчить последствия такого шага, Трамп 5 декабря позвонил лидерам пяти ближневосточных стран — израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху, палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, иорданскому королю Абдалле II, египетскому президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси и саудовскому королю Салману ибн Абдулазизу. Так, в Иордании ранее заявляли, что перенос посольства «может быть потенциально использован террористами, чтобы распространить свою идеологию на фоне гнева и отчаяния». Саудовский посол в США принц Халид бин Салман 4 декабря отмечал, что любое заявление США о статусе Иерусалима до того, как будет достигнуто окончательное урегулирование в израильско-палестинском конфликте, нанесёт ущерб мирному процессу и усилит региональную напряжённость.


Страны/организации, которые предостерегали Трампа от признания Иерусалима столицей: Иордания, Франция, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Катар, Палестина, Марокко, Кувейт, Германия, Лига арабских государств, Ирак, имам каирского Университета Аль-Азхар.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«Американские ведомства разработали и внедрили надёжный план для обеспечения безопасности наших граждан и активов на Ближнем Востоке», — отметили в Белом доме. По данным газеты Politico, на прошлой неделе Госдепартамент США по засекреченным каналам связи предупредил американские посольства по всему миру о необходимости повысить уровень безопасности перед объявлением Трампа о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Источники телекомпании CNN отметили, что США передислоцировали отряды спецназначения, которые занимаются обеспечением безопасности дипломатических представительств, ближе к границам ближневосточных стран, в которых могут произойти массовые волнения.

Отметим, что 4 декабря истёк срок, до которого Дональд Трамп должен был принять решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В соответствии с законом, подписанным президентом Биллом Клинтоном в 1995 году, посольство должно быть перенесено в Иерусалим, если президент каждые шесть месяцев не будет подписывать решения, в которых говорится, что перенос посольства угрожает национальной безопасности США. Такой же политики придерживались сменивший Клинтона республиканец Джордж Буш-младший и следующий президент Барак Обама. Сам Трамп во время предвыборной кампании активно выступал за перенос диппредставительства. Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и настаивают на том, что Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства. Так, портал Рalinfo распространил заявление главы Политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании о том, что «США перейдут все границы, если примут решение о переносе в Иерусалим своего посольства в Израиле». Представитель Палестины в Великобритании Мануэль Хассассиан добавил, что решение президента США будет означать объявление войны.

В самих Штатах инициатива Трампа воспринимается двояко. Главная интрига — насколько этот шаг американского президента увязан с усилиями его зятя, Джареда Кушнера, специального посланника по Ближнему Востоку, который последние месяцы работал на заключение возможной палестино-израильской сделки. Ряд американских исследователей и, например, президент J Street (левого произраильского лобби в США) Джереми Бен-Ами опасаются, что Трамп решил не тратить усилия на заключение мирной сделки, а старается таким образом продемонстрировать решимость. Впрочем, есть и другие мнения, которые сводятся к тому, что Трамп предпочёл не откладывать решение о будущем Иерусалима, а признание арабской версии ситуации нелогично для президента США с исторической точки зрения.


Леонид Исаев, старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ, специально для News.ru:

На мой взгляд, это решение носит политический и даже имиджевый характер. Кстати, подобных решений было уже много, но с практической точки зрения они не имели какого-либо эффекта. Это, например, предоставление Палестине статуса полноправного члена ЮНЕСКО и ряд других. То есть ранее мировым сообществом принимались пропалестинские решения, а это будет произральским, но на расклад сил это никак не повлияет, равно как и на арабо-американские отношения. Не думаю, что саудовцы готовы рвать отношения с американцами, просто потому, что они нуждаются в их поддержке по целому ряду проблемных вопросов, например, по Йемену.

Понятно, что без громких заявлений, протестов, сжигания флага США и каких-то стычек никак не обойдётся, но, несмотря на все протесты со стороны арабов, признание Иерусалима столицей Израиля — это реалии, поскольку он, Израиль, объективно сильнее. А то, что Штаты перенесут посольство и это вызовет бурю критики... Разве со времён основания современного государства Израиль в 1948 году американцев мало критиковали за их позицию в палестино-израильском конфликте? К этому уже все привыкли, как, кстати, привыкли и к критике Трампа.


Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН, специально для News.ru:

Этот шаг вряд ли приведёт к серьёзным последствиям в регионе. Но демонстрации и политические протесты будут обязательно. Кроме того, могут возникнуть проблемы с безопасностью американцев, но это тоже не новый тезис.

На мой взгляд, Трампом здесь движет несколько причин. Во-первых, президент США выполняет данное им обещание в ходе избирательной кампании, а Трамп к предвыборным тезисам относится не как к пустым словам. Во-вторых, его погружённость в исторический ракурс проблемы. В таком случае человек понимает, что история Иерусалима — это всё-таки история еврейского народа. Грубо говоря, подтверждённый исторический возраст Иерусалима — примерно 4 тысячелетия, если считать с 2500 года до н.э., а мусульмане появились только в VII веке. Другое дело, как правильно трактовать ситуацию в сегодняшней реальности. Официально Иерусалим считается городом трёх религий, причём религиозный аспект всегда — с момента основания государства Израиль — выносился за политическую плоскость, а святые места находились под опекой иерархов каждой религии. Скажем, король Иордании опекал всё, что связано с исламом, а отнюдь не Израиль.

В-третьих, завязанность Трампа на христиан-евангелистов, влиятельных в Республиканской партии, и израильское комьюнити в США. Видимо, таким образом он пытается как-то инверсировать внутреннюю систему, в которой он оказался под давлением. Тем более что на 90% этот шаг подготовлен законом от 1995 года. Трамп исполняет закон, не откладывает решение проблемы и тем самым меняет ситуацию вокруг себя в Вашингтоне.

Кроме того, для мусульман Иерусалим — это всё-таки не такое базовое религиозное место, как для евреев, а одно из священных мест. Так, с Храмовой горы пророк Мухаммед вознёсся к небесам, к Аллаху, от которого получил мудрость и указание молиться пять раз в день. Но для евреев Иерусалим — это место, на котором завязано буквально всё. Именно в сторону Иерусалима они обращаются при молитве.

Повод для размышления — приемлемо ли для президента США быть ведомым мнением арабской улицы? 20 лет с лишним это считалось нормальным со времён Билла Клинтона. Трамп же сделал для себя вывод под воздействием своей убеждённости и политических факторов. Кстати, судя по всему, Россия также готова признать статус Иерусалима.