Американские учёные из Школы медицины Маунт-Синай в рамках нового исследования пришли к выводу, что активность генов микроглии (иммунных клеток в головном мозге) регулируется протоонкогеном SPI1, который причастен к возникновению болезни Альцгеймера. В исследовании приняли участие 150 доноров, у которых взяли образцы свежей ткани головного мозга, полученной путем биопсии или при вскрытии. Работа биологов была опубликована в издании Nature Genetics.

Активность генов микроглии регулируется протоонкогеном SPI1, который причастен к возникновению болезни Альцгеймера, — сказано в работе учёных.

Отмечается, что взятые образцы принадлежали как здоровым, так и болеющим Альцгеймером людям. По словам биологов, изменение активности гена SPI1 меняет работу других генов, что приводит к перестраиванию работы микроглии.

Вирусолог Павел Волчков ранее заявил, что при идущем в данный момент подъёме заболеваемости COVID-19 люди чаще всего испытывают типичные ОРВИ-симптомы, среди которых боль в горле, отёк и насморк. Эксперт при этом уточнил, что при более тяжёлом течении болезни может быть высокая температура. Он добавил, что подобные симптомы проявляются у людей, которые либо болели, либо проходили вакцинацию.