В США обанкротилась нефтегазовая компания Chesapeake Energy — пионер добычи сланцевой нефти и одна из крупнейших в своей сфере. Это не первое громкое банкротство и наверняка не последнее. Аналитики прогнозируют, что при нынешних ценах на энергоносители около трети всей сланцевой добычи в США нерентабельно. Особенно тяжёлые потери несёт газовая сфера: на фоне падения цен на топливо и перенасыщения рынков Европа массово отказывается от поставок американского сжиженного газа по уже заключённым контрактам.


Chesapeake Energy объявила о банкротстве в воскресенье, 28 июня. В I квартале 2020 года она отчиталась о чистом убытке в размере $8,3 млрд, а также сообщила о наличии у себя долгосрочных обязательств на сумму почти $9,5 млрд. В рамках процедуры банкротства она договорилась с кредиторами о реструктуризации долгов на $7 млрд.

В своё время Chesapeake была вторым по величине газовым производителем в США. Столкнувшись с падением мировых цен на этот источник энергии, компания одной из первых сделала ставку на добычу сланцевой нефти с помощью технологии гидроразрыва пластов и положила начало «сланцевой революции» в США. Благодаря тому, что за Chesapeake последовали множество фирм помельче, а Уолл-стрит активно выдавала кредиты (зачастую необеспеченные) под развитие новой отрасли, Соединённые Штаты впервые за долгие годы заявили об энергетической независимости.

chk.com

Страна не только вышла на самообеспечение по нефти и газу, но и начала активно продавливать свои энергоносители за рубежом, в том числе за счёт наложения санкций на конкурентов. В последние годы шла кампания за продвижение американского сжиженного газа (СПГ) в Европе, в рамках которой Вашингтон пытался остановить строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Давление отчасти сработало: европейцы заключили заметное число контрактов на закупку американского СПГ.

Но пандемия коронавируса обрушила мировые цены на природный газ и сделала поставки из США в Европу нерентабельными. Цена на сжиженный газ снизилась до уровня $1,5 за 1 млн британских термальных единиц (MBTU). При этом, согласно контрактам, европейцы сами оплачивают стоимость сжижения и транспортировки американского газа. В сложившихся условиях для европейских покупателей оказалось выгоднее заплатить неустойку поставщикам в США и не нести расходы на транспортировку СПГ. Тем более что их хранилища за время общеевропейского карантина почти заполнились.

По данным Reuters, ожидается, что Европа откажется от 40–45 запланированных на август грузов сжиженного газа. Аналогичное решение уже было принято в отношении июльских поставок. По оценкам агентства Wood Mackenzie, мировая торговля сжиженным газом в 2020 году сократится на 3%.

Даже без COVID-19 на мировых рынках в этом году скопилось бы слишком много СПГ, — подчёркивает аналитик Wood Mackenzie Бен Чу. — COVID-19 просто всё усугубил.

Портал Oil Price прогнозирует волну разорений американских нефтегазовых компаний в этом году, особенно тех, кто делал ставку на сланец. При цене на нефть на уровне $35 за баррель 30% из них будут нерентабельны. В апреле о неспособности расплатиться по долгам отчиталась Whiting Petroleum. За ней последовала Diamond Offshore, добывающая нефть для компаний Hess и BP. Всего жертвами пандемии в этом году уже стали 18 нефтегазовых компаний, при том что обычно в США банкротятся не более 20 подобных предприятий в год.

Остановка производства газа в США, которую мы ранее рассматривали как риск, этим летом стала частью нашего базового сценария, — приводит Oil Price оценку ситуации от Goldman Sachs.

Впрочем, в Wood Mackenzie полагают, что американский газ после окончания пандемии восстановит свои позиции на мировых рынках. Отличительная черта американских поставщиков — это гибкие условия контрактов, позволяющие отменять поставки в случае сокращения спроса. Даже с перспективой выплаты неустоек такие контракты выглядят более безопасными в условиях мировой нестабильности. Кроме того, у США есть возможность перенаправить часть невостребованного европейцами газа на внутренние нужды.

Но если американской газовой индустрии прочат постепенное восстановление, то перспективы сланца выглядят менее радужными. Особенно если на президентских выборах в ноябре победит кандидат от демократов Джо Байден, который пообещал наложить запрет на бурение новых скважин для добычи сланцевой нефти в США.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен