Лидеры христиан-евангелистов в США выступили с осуждением решения президента Дональда Трампа вывести войска с севера Сирии и оставить курдов без поддержки на фоне начала турецкой операции. Сирийские курды — одни из главных защитников христианских меньшинств в САР, их деятельность встречает широкое одобрение в евангелистских кругах. Последние в свою очередь — опора Трампа на грядущих президентских выборах. Потеря важной электоральной группы может изменить расклад сил не в пользу действующего президента.


В ходе президентских выборов 2016 года христиане-евангелисты составили 26% от общей доли избирателей, пришедших отдать свой голос на участки. 81% из них проголосовал за Трампа. Согласно проведенному в августе 2019 года исследованию, 70% белых евангелистов или каждый седьмой человек из десяти готовы вновь проголосовать за действующего американского лидера. Аналогичные показатели были приведены и в опросе, целью которого было выявить процент одобрения деятельности главы Белого дома.

Эти данные учитывают и в штабе Трампа: обнародованная в результате утечки в июле 2019 года стратегия Трампа по привлечению голосов избирателей была во многом сконцентрирована именно на этой группе. Цель штаба на выборах 2020-го ясна — увеличить число евангелистов, готовых отдать голоса за действующего президента до максимальных значений. Для её достижения предполагается развернуть широкую пропагандистскую кампанию во всех штатах, под которую уже выделен внушительный бюджет.

Евангелисты в ВашингтонеЕвангелисты в ВашингтонеMiguel Juarez Lugo/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Политические причины, по которым евангелисты поддерживают Трампа, понятны: их сторонники уверены, что действующий президент поддерживает важные для них инициативы. К ним можно отнести принятые с молчаливого одобрения президента в ряде штатов законы о запрете абортов, назначение консервативных судей в Верховный суд, протекторат христианских университетов и организаций внутри страны, пропагандирующих неприятие однополых браков, запрет контрацепции и абортов и, наконец, перенос посольства страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Произраильское лобби в евангелистской среде стало складываться после Второй мировой войны. Именно в то время евреям была оказана максимальная поддержка, в том числе финансовая. Создание государства Израиль на Святой земле было положительно воспринято евангелистами. Именно их лобби помогло ускорить признание независимости Израиля США. С тех пор связи евангелистов с Израилем лишь укреплялись, и крайне лояльная политика Трампа по отношению к еврейскому государству встречает однозначное одобрение среди членов движения.

Ситуация с сирийскими курдами, наоборот, привела к тому, что евангелисты начали публично отказываться от поддержки президента и даже одобрять идею о его импичменте. Сразу несколько видных евангелистских лидеров выступили с крайне жёсткой критикой Трампа. Все они ранее высказывались лишь в его поддержку. Опасения за судьбу курдов в Сирии — это не только поддержка союзника в арабской стране, но и попытка защитить интересы Израиля. В случае если Турции удастся зачистить север Сирии от курдского населения и переместить туда часть беженцев, в рядах которых могут находиться и радикально настроенные исламисты, у Израиля появится ещё один повод для беспокойства о своей безопасности.

На этом фоне отток евангелистских избирателей кажется неизбежным, однако необходимо учесть ряд факторов. Прежде всего, уровень поддержки Трампа среди евангелистов не изменился даже на фоне многочисленных скандалов вокруг президента, связанных с обвинениями в домогательствах и вскрывшейся изменой Мелании во время её беременности с порноактрисой. Обвинения в связях с Россией и реализации коррупционных схем также не снизили уровень доверия к президенту. Вместе с тем именно за «готовность закрыть глаза» на подобные инциденты, прямо противоречащие ценностям евангелистов, их активно критикуют как в американской прессе, так и в Демократической партии. Интересы евангелистов традиционно не находили понимания в либеральных кругах, а потому последние в большинстве своём всегда отдавали свои голоса за республиканцев. Вопрос заключался лишь в степени поддержки.

На выборах 2016 года возможная победа Хиллари Клинтон и вовсе порождала страх в рядах евангелистов. Некоторые высказывались о том, что приход к власти Клинтон может «подвергнуть церковь опасности» и навсегда лишит США возможности «создать Верховный суд, который будет уважать конституцию».

Переход евангелистов на сторону демократов возможен лишь в случае, если кандидаты от партии начнут учитывать христианскую повестку в своих предвыборных кампаниях. Однако такой вариант маловероятен: его реализация предполагала бы уход от либеральных ценностей, что повлечёт за собой и отток избирателей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен