Герман Греф Герман Греф Фото: Сергей Булкин/News.ru

Сбербанк готов бесплатно предоставлять вычислительные мощности суперкомпьютера Christofari учащимся и преподавателям российских высших учебных учреждений.


Глава банка Герман Греф заявил об этом на конференции AI Journey. Он уточнил, что вузы получат доступ к Christofari «бесплатно или за символическую плату» тогда, когда компьютер не будет использоваться коммерческими клиентами.

Мы хотим, чтобы вузы тоже могли использовать все возможности таких супервычислительных систем, — подчеркнул глава Сбербанка, передаёт ТАСС.

Вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский рассказал, что цена за использование всех мощностей Christofari составит 5 750 рублей за минуту. По его словам, это «исключительно дешёвое решение».

Как сообщал News.ru, Сбербанк представил разработанный совместно с дочерней компанией SberCloud самый мощный в РФ суперкомпьютер Christofari 8 ноября на международной конференции AI Journey. Название выбрано в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари. Новый вычислительный комплекс с производительностью в 6,7 пентафлопса может производить сложные расчёты и обрабатывать большие объёмы данных. Пользователям облачного сервиса SberCloud ресурсы Christofari будут доступны с 12 декабря.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен