16+

Путин запретил продажу гаджетов без российского ПО

18:18, 02 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает предустанавливать российские программы на поступающую в продажу электронику.


Новые правила вступят в силу 1 июля 2020 года. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Как писал News.ru, закон, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией приложений для Smart TV, ориентированных на российскую аудиторию, одобрил Совет Федерации на заседании 25 ноября. Документ обеспечивает потребителю возможность использования подобных товаров с предварительно установленными российскими программами. Перечень товаров и программ, подпадающих под действие нового закона, определят в правительстве РФ. По мнению сенаторов, вновь принятый закон обеспечит российским IT-компаниям возможность для продвижения их продукции и технологий.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel и Dell, направила Путину письмо с просьбой не подписывать закон. По мнению членов РАТЭК, требования этого закона противоречат принципам Всемирной торговой организации и создают преференции для российских разработчиков ПО.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2