То, что турнир UFC в России — событие, на которое придёт много людей, было очевидно сразу. Но такое количество превзошло все ожидания. О том как прошёл вечер в «Олимпийском» — в материале News.ru.

Яблоку негде упасть

Когда приезжаешь на вечер смешанных единоборств или бокса на любую арену России — картина всегда примерно одна и та же: на главный бой зал набивается под завязку, но только на главный. Первые несколько часов шоу всегда проходят, в лучшем случае, при полупустых трибунах.

На московском шоу UFC всё было удивительным образом иначе. Уже в шесть часов вечера, когда начался первый бой, зал на 23 тысячи человек был заполнен на две трети. Люди стояли в проходах, причём не в один ряд. Такого ажиотажа за четыре часа до главных боёв не бывает почти нигде и никогда.

С точки зрения организации всё было в целом неплохо, но не идеально, привычно для «Олимпийского». Неприятно удивило, что ни один из охранников не знал, где пресс-центр. Впрочем, указателей, где он находится, тоже не было. Найти его помог коллега, который сам до этого разобрался в ситуации с помощью товарищей.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В остальном всё было хорошо. Количество зрителей на трибунах удивило даже организаторов. Вице-президент UFC Дэвид Шоу дал крайне лестную оценку. «Мы потрясены успехом турнира. Его посетило 22 тысячи человек. Это пятый показатель за всю историю организации. У нас большие виды на Россию, мы хотим и дальше организовывать мероприятия. Не обязательно это будет Москва. Это может быть Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи», — сказал Шоу.

Адам Яндиев и Джордан ДжонсонФото: Григорий Сысоев/РИА НовостиАдам Яндиев и Джордан Джонсон

Парни не подкачали

Так случилось, что успехи россиян в октагоне ничуть не отстали от успехов организаторов. Из десяти россиян, участвовавших на турнире, победу одержали девять. Единственный, кто этого не смог сделать — Адам Яндиев. До боя с американцем Джорданом Джонсоном уроженец Назрани выиграл все девять поединков, но последний из них состоялся в 2015 году. Три года Яндиев не выступал и вдруг получил приглашение от UFC. Мотивация у него была серьёзная, но недостаток практики сыграл свою роль: Джонсон был быстрее, активнее и во втором раунде заставил соперника сдаться.

В других шести боях не основного карда россияне выигрывали. Рамазан Эмеев победил Стефана Секулича единогласным решением, Магомед Анкалаев эффектно нокаутировал Марчина Прачнио в первом раунде, Рустам Хабилов невзрачно провёл первый раунд, но раздельным решением судей переиграл Кэйджена Джонсона, Майрбек Тайсумов победил Десмонда Грина единогласным решением судей, дебютант UFC Халид Муртазалиев остановил Си Би Долловэя (17−8, 10−8 UFC) техническим нокаутом во 2 раунде, а Пётр Ян по очкам перебил корейца Джин Су Сона.

Именно бой Яна был признан самым зрелищным за вечер, что абсолютно справедливо. Петр и его корейский соперник рубились как сумасшедшие все три раунда. У Джин Су Сона были свои моменты, он неплохо попадал, был относительно опасен в партере, а когда пропускал удары — смялся. Порой за Петра было страшновато, но он выстоял. Судьи увидели победу россиянина единогласно (30−27, 30−27, 29−28).

Основной кард также получился для россиян крайне успешным. Алексей Кунченко не показал идеальной работы, но всё же в дебютном бою выиграл у Тиаго Алвеса — далеко не самого простого бразильца. Бой получился не слишком зрелищным, но довольно равным. Во всяком случае двое из трёх судей считали ничью перед последним раундом. Его Кунченко провёл активнее предыдущих и победил: 30−27, 29−28, 29−28.

Андрей Орловский и Шамиль Абдурахимов Фото: Григорий Сысоев/РИА НовостиАндрей Орловский и Шамиль Абдурахимов

Под гимн СССР с американским флагом

Заключителньые три боя подарили сенсации. Вначале в октагон вышли белорусский экс-чемпион UFC Андрей Орловский и россиянин Шамиль Абдурахимов, не столь известный на весь мир. Победил в итоге менее опытный боец, но не слабее чем сам бой люди обсуждали решение Орловского выйти на ринг под советский гимн. Это связывают с конфликтом, который возник у белоруса с «Матч ТВ». Спортсмену показалось, что к нему отнеслись там недостаточно уважительно, показывая в прямом эфире нарезку моментов, где его избивают.

После этого на открытой тренировке Андрей отказался отвечать на вопросы журналистов и лишь сказал: «Не верьте тому, что обо мне пишут, что говорят обо мне. Я родился в СССР. У меня мама русская. Выступаю я за Белоруссию». Советский гимн не смог мотивировать Орловского на победу, Шамиль Абдурахимов был лучше. Хотя он действовал иногда грязновато, его победа не вызвала сомнений ни у кого из судей.

Живущий в Москве украинец Никита Крылов, за которого болеют в России как за своего, уступил Яну Блаховичу. Никита считался небольшим фаворитом боя, но, видимо, слишком поверил в себя. Он решил почти сразу броситься в партер, а там поляк оказался лучше. В итоге он задушил Крылова во втором раунде, а потом сам удивлялся, зачем это Крылов полез бороться. Вроде логичнее было бы драться.

Ну и главный бой вечера также завершился с точки зрения букмекеров неожиданно, но эта сенсация Москву очень порадовала. Алексей Олейник уже в первом раунде задушил Марка Ханта. У этого боя было ровно два сценария: либо новозеландский панчер нокаутирует Алексея, либо тот его задушит. К счастью случилось по-второму.

Олейник к 41 году вышел на пик формы и сейчас поднимется в район 6−7 места в рейтинге тяжеловесов UFC. Вполне возможно дальше его ждут ещё более крутые бои. Сам он назвал три варианта продолжения карьеры: «Я сейчас один из самых легких бойцов UFC в своем дивизионе. Мне было бы интересно подраться и с большими ребятами. Если Деррик Льюис занят, я мог бы выйти на Фрэнсиса Нганну, чтобы побороться со своими страхами и показать вам, что могу драться с такими большими и страшными ребятами. Фабрисио Ведрум? Я разговаривал с людьми на эту тему, интерес есть, но подвижек пока нет. Бой был бы интересен, так как нужно выяснить, кто из нас лучший грэпплер».

С кем бы ни вышел Олейник, это будет крайне интересно. Также интересно узнать, будет ли UFC ещё организовывать турниры в России. Хорошо бы да, поэтому что этот вышел действительно успешным.