Бывшей фигуристке Ирине Слуцкой исполнилось 46 лет. Чем она занимается по окончании карьеры, почему ушла от мужа-боксера и не побоялась родить в 40 лет, как борется с неизлечимой болезнью — в материале NEWS.ru.
Как рекордсменка Слуцкая осталась без золота Олимпиады
Слуцкая родилась 9 февраля 1979 года в Москве. Ее отец работал в автомобильном техникуме, а мать — инженером на автокомбинате. С четырех лет Слуцкая начала заниматься фигурным катанием в клубе «Москвич». Первым тренером Ирины была Жанна Громова. В 1992 году Слуцкая дебютировала на юниорском чемпионате мира. Фигуристка заняла место в первой десятке.
В 1996 году Слуцкая победила на чемпионате Европе в Софии и стала бронзовым призером мирового первенства в Эдмонтоне. Два года спустя фигуристка выступила на своих первых Олимпийских играх в Нагано, где заняла пятое место. В сезоне-1999/00 она стала победительницей чемпионатов России и Европы. Кроме того, фигуристка взяла золото в финале Гран-при, впервые в мире исполнив каскад тройной лутц — тройной риттбергер, а также тройной сальхов — тройной риттбергер. Судьи поставили Слуцкой самые высокие оценки за технику, включая 6,0.
Постановкой номера фигуристки для Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити занимался итальянский хореограф Джузеппе Арене. За программу Tosca он запросил $10 тысяч. Слуцкая заняла на Играх второе место, уступив американке Саре Хьюз. Судьбу золотой медали решил один судейский голос. Большинство специалистов пришли к выводу, что россиянку лишили первого места.
Федерация фигурного катания России подавала несколько апелляций и даже требовала вручить Слуцкой золото, но судейское решение осталось в силе. Уральский политик Антон Баков наградил спортсменку кустарной 700-граммовой копией золотой медали, которая, в отличие от настоящей, была полностью сделана из золота.
«Мне не стыдно сказать: я считаю, что та Олимпиада была моя. Если в Турине (в 2006-м. — NEWS.ru) я сама ошиблась и не имею никаких претензий, то в Солт-Лейк-Сити — да, засудили», — вспоминала Слуцкая.
В 2002 году фигуристка впервые стала чемпионкой мира. Слуцкая является абсолютной рекордсменкой по количеству побед на чемпионатах Европы — семь.

«Если не буду принимать таблетки, я умру»
В 2003 году у Слуцкой начались проблемы со здоровьем. Врачи поставили фигуристке диагноз «васкулит» (заболевание, при котором происходит воспаление сосудистой стенки). На тот момент спортсменке было 23 года.
«Я тренировалась, потом поняла, что что-то не так, пришла к врачу, он сказал, что у меня большое сердце. У меня взяли много анализов, а потом повезли в институт Склифосовского. Оказалось, у меня скопилось много жидкости и без операции сердце могло остановиться. Я в один день поняла, что у меня нога в два раза шире фигурного конька. Никто не мог понять, что со мной, говорили, что очень похоже на васкулит», — вспоминала Слуцкая.
Несмотря на недуг, Слуцкая продолжила карьеру. В 2005 году она стала чемпионкой мира в Москве. В 2006-м Слуцкая поехала за олимпийским золотом в Турин, но из-за падения в произвольной программе завоевала бронзу. После соревнований спортсменка завершила карьеру.
В 2020 году бывшая фигуристка рассказала, что вынуждена «поддерживать свою жизнь гормональными препаратами». Кроме того, Слуцкая страдает от астмы.
«У меня аутоиммунное заболевание, когда иммунитет вырабатывает неправильные клетки. Чтобы контролировать его, мне нужно принимать таблетки. Если не принимать, я умру» — говорила спортсменка.
В 2022 году Слуцкой оформили инвалидность. Бывшая фигуристка заявила, что, несмотря на заболевание, «цепляется за жизнь, хочет быть красивой и яркой».
Развод с боксером и роды в 40 лет
В первый раз Слуцкая вышла замуж в 1999 году. Супругом 20-летней спортсменки стал бывший боксер и учитель физкультуры Сергей Михеев. Он увидел Ирину по телевизору и сразу влюбился. Спортсменка не спешила отвечать на ухаживания Михеева, но в итоге он сумел добиться ее расположения.
Несмотря на заболевание и употребление гормонов, Слуцкая в 2007 году родила сына Артема, а в 2010-м — дочь Варвару. Слуцкая развелась с Михеевым после 17 лет брака.
«Если сосуществование вместе абсолютно невозможно, то терпеть человека, с которым у тебя уже нет ничего общего, ради детей или еще чего-то, не стоит. Ты и себя уничтожаешь, и партнера, и детей тоже. Это такая медленная погибель для всех. И дети, когда вырастут, не скажут спасибо за такую жизнь с истериками и скандалами родителей», — сказала Слуцкая.

В 2018 году спортсменка во второй раз вышла замуж. Супругом Слуцкой стал бизнесмен Алексей Говырин. Они давно были знакомы и вместе сотрудничали в нескольких проектах.
«Мы долго встречались. Я помню, что 14 февраля он подарил мне кольцо и сказал: „Будь моей женой, я тебя очень сильно люблю“. Я сказала: „Это здорово, но давай попозже“. Он мне каждый день предлагал выйти за него замуж», — рассказала Слуцкая.
Экс-фигуристка не побоялась родить третьего ребенка в 40 лет. В 2019 году появилась на свет дочь Кира.
«Возраст не имеет значения. Другой вопрос — насколько ты к этому возрасту готов и насколько готов организм. Мы очень хотели этого ребенка! И врачи дали добро. Следующий наш шаг — чтобы ребенок жил в любви и в заботе», — рассказала Слуцкая.
От первого брака у Говырина подрастают сын и дочь.
Чем занималась Слуцкая после окончания карьеры
После окончания спортивной карьеры Слуцкая работала на телевидении. Она вела проекты «Звезды на льду» и «Ледниковый период». Партнерами экс-фигуристки были Евгений Плющенко и Марат Башаров. В 2008 году Слуцкая выступила в качестве участницы во втором сезоне «Ледникового периода» в дуэте с балетным хореографом Гедиминасом Тарандой. В третьем сезоне она вела шоу вместе с актрисой Анастасией Заворотнюк.
Бывшая фигуристка также пробовала себя в кино. Вместе с другими известными фигуристами она снималась в телесериале «Жаркий лед», в романтической комедии «Трое и снежинка». Кроме того, Слуцкая играла в театре в постановках «Удачная сделка», «Aнтигона vsegda» и «Любовь по-французски».

В 2011–2016 годах экс-фигуристка была спортивным обозревателем Первого канала. С 2016-го по 2021-й она являлась депутатом Московской областной думы от партии «Единая Россия».
В начале 2019 года на курорте „Доброград“, недалеко от Владимира, спортсменка презентовала новую программу — «Бесконечная история», в которой приняли участие Татьяна Навка, Алексей Ягудин, а также воспитанники школ фигурного катания Владимирской области. В качестве сценической площадки использовался лед природного озера. Программа проходила в сопровождении светового шоу.
В настоящее время спортсменка руководит детской юношеской спортивной школой фигурного катания имени Ирины Слуцкой в поселке Заречье. Она участвует в различных шоу и периодически выступает в роли спортивного комментатора.
Что сказала Слуцкая о нейтральном статусе российских спортсменов
В интервью NEWS.ru Слуцкая рассказала, что воспользовалась бы шансом поехать на Олимпиаду, если бы у нее была такая возможность. По словам экс-фигуристки, любой спортсмен мечтает добиться максимума в своей карьере, хотя отсутствие флага и гимна страны — неприятный момент.
«Если был бы шанс поехать на Олимпийские игры, то я бы попробовала им воспользоваться. Не только ради собственных амбиций, а в том числе чтобы выступить за честь России и российского спорта высших достижений. Все равно на планете имена наших спортсменов хорошо знают — пусть мир в очередной раз убедится в том, что РФ побеждает в любых условиях и обстоятельствах», — сказала чемпионка мира.
По мнению экс-фигуристки, о смене гражданства задумываются спортсмены, которые не могут показать высокие результаты в России, но хотят участвовать в международных соревнованиях.
«Станут ли российские фигуристы предателями для болельщиков, если будут выступать за другую сборную? Судя по тому, что в наше время ты будешь плохим при любом раскладе, то да. Информационная война зародилась быстро и будет продолжаться еще долго. Как оказалось, адекватных и добрых людей в нашей стране мало», — отметила Слуцкая.
Читайте также:
„Я потеряла все“: где похоронят в США русских фигуристов, что с родителями
Измена Шейк, вражда с Месси, смерть младенца: как живет Роналду
Внезапно умер в 28 лет: как Россия потеряла самого талантливого фигуриста