Большие соревнования — это всегда праздник. Именно такими были Олимпиада в Сочи и домашний чемпионат мира по футболу. На один уровень с этими спортивными событиями должна была встать Универсиада в Красноярске, но пошло не так, как планировали организаторы. News.ru попытался разобраться в трудностях сибирских соревнований.

Транспорт

Одна из главных проблем студенческого турнира — транспорт, а именно логистика до спортивных объектов. Из-за повышенных мер безопасности большинство кластеров (горнолыжная трасса, лыжные гонки и «Академия биатлона», к примеру) взяты в оцепление. То есть доехать до самой арены, где проходят соревнования можно лишь на шаттле или аккредитованном автобусе. Все попытки прорваться на частном автомобиле, если вы только не проживаете где-то недалеко от кластера, будут пресечены.

Всё правильно, всё так и должно быть, безопасность превыше всего, но количество шаттлов в Красноярске оставляет желать лучшего. А если учесть, что часть автобусов просто не выходила в рейс, то возникали проблемы с логистикой. Порой приходилось идти по 3−4 километра вдоль пустой дороги до комплекса. А когда у тебя за спиной внушительная фотоаппаратура, то такой культпоход вносит дополнительные трудности. Что интересно — ситуацию с автобусами особо исправить за первые несколько дней так и не получилось. Они то не приходят, то уходят раньше.

Фото: Cергей Булкин/News.ru

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Таксисты ловко пользовались ситуацией и накидывали солидные проценты на обычную цену, чтобы подзаработать не только на приезжих журналистах, но и на болельщиках. А как отказываться от денег, которые сами плывут тебе в руки?

Безопасность

Когда в стране проходят столь масштабные события, то на них всегда повышенные меры безопасности. Но есть ощущение, что в Красноярске несколько перегнули в этом плане, ибо у стюардов, волонтёров и служб безопасности порой встречаются противоречивые указания. И ведь каждый мнит себя чуть ли не шерифом данного городка.

Вас не только сканируют, как это бывает в аэропорту, но и обязательно заглянут в ноутбук, портативный аккумулятор и фотоаппарат. Если учесть, что техника часто даёт сбой и начинает пиликать, показывая, что у вас есть что-то железное или запрещенное, то обычный досмотр может превратиться в допрос с пристрастием.

Фото: Cергей Булкин/News.ru

Один из фотографов рассказывал, как взял бутылку «Кока-колы» в главном пресс-центре, положил в сумку и поехал на соревнования. Там прибор показал, что в закрытой емкости находится какая-то воспламеняемая жидкость. Сбой аппаратуры едва не записал парня в разряд злостных террористов, так как его уже хотели практически увозить в участок. Хорошо, что в итоге всё обошлось.

Уровень соперников

Это, к сожалению, основной минус спортивной части красноярской Универсиады. Сборная России приехала на домашний турнир в самом боевом состоянии. Взять хотя бы биатлон, где есть ребята из главной команды страны. Никита Поршнев и Эдуард Латыпов даже не смогут добегать все гонки в Красноярске, отправившись в расположение сборной для подготовки к чемпионату мира.

Фото: Cергей Булкин/News.ru

Похожие ситуации есть и в хоккее (мужском и женском), а также лыжных гонках. Поэтому мы на финише видим всех россиян в верхней части итогового протокола, а в хоккейных баталиях наши оппоненты «отхватывают» по 7−12 шайб. Нужен ли нам такой спорт?

Сами спортсмены, пусть и не напрямую, но говорят, что их соперники не дотягивают до нужного уровня, но они не против конкурировать даже друг с другом. Всё на пользу дальнейшей карьере и ради успехов родной страны.

Шорт-трекисты были не особо рады появлению Универсиады в своём календаре, так как у них впереди чемпионат мира в Софии. Скомканная подготовка может серьёзно сказаться на их выступлении на более статусном старте. Но страна сказала, что надо.

Единственная конкурентоспособная среда — горнолыжный спорт и фристайл, где иностранцы на равных смогут соперничать с атлетами из России, а также в мужском биатлоне ситуация будет исправляться, когда на чемпионат мира уедут Латыпов и Поршнев.