Скандально известный боец смешанного стиля Александр Емельяненко вернулся в большой спорт. После вынужденной паузы в карьере, длительность которой составила почти четыре года, россиянин провёл бой с бразильцем Джеронимо Дос Сантосом. Поединок завершился досрочной победой Емельяненко в первом раунде. Подробности встречи, а также размышления о перспективах российского спортсмена — в нашем материале.


В одну калитку

Встреча состоялась в Москве в рамках турнира, организованного бойцовским клубом «Ахмат». С этой организацией в феврале нынешнего года Емельяненко подписал контракт на три поединка. Первым соперником стал 129-килограммовый гигант Дос Сантос, однако превосходство в весе на 15 килограммов не стало преимуществом для бразильца.

Очевидцы, наблюдавшие за подготовкой 36-летнего Емельяненко к бою, уверяли, что Александр находится в прекрасной физической форме. Проверить это утверждение не удалось, ведь поединок закончился через полминуты с небольшим после начала.

Первые 20 секунд соперники присматривались друг к другу, не нанося ударов, после чего бразилец ринулся в атаку. Емельяненко сохранил самообладание и хладнокровно ответил сопернику несколькими точными попаданиями в голову. Дос Сантос на мгновение потерял ориентацию в пространстве, чем воспользовался россиянин, бросившийся добивать бразильца. В этот момент вмешался судья, остановивший поединок и зафиксировавший победу Александра техническим нокаутом. В объектив камеры тут же попал глава Чечни Рамзан Кадыров, который стоя аплодировал россиянину.

Дос Сантос всячески протестовал против решения рефери и после пропущенных ударов выглядел довольно бодро. Однако на повторе хорошо видно, что перед тем как судья вмешался в ход поединка, бразилец совсем бросил обороняться.

«Я очень много перелопатил тренировочного процесса. Круглосуточные тренировки. Я спал и видел, как лучше привести себя в форму. Знаю, когда я выхожу драться, меня уже заранее боятся оппоненты, потому что больше меня они не тренируются», — рассказал Емельяненко телеканалу «Звезда» после боя.


Поэтапная подготовка

Имя Александра Емельяненко окончательно перестало ассоциироваться у простых обывателей со спортом после нашумевшего дела об изнасиловании бойцом своей домработницы Полины Степановой. Пострадавшая дошла до телевидения, а спортсмен получил реальный тюремный срок — 4,5 года лишения свободы. Свою вину Емельяненко так и не признал, а защите обвинённого удалось добиться досрочного освобождения: боец вышел на свободу спустя полтора года — в ноябре 2016-го.

Ещё во время пребывания в знаменитом СИЗО «Бутырка» Емельяненко умудрился жениться. Избранницей стала девушка Полина (тёзка домработницы), которая младше спортсмена на 11 лет. Её не смутили ни репутация алкоголика и дебошира, ни статья, по которой бойцу были предъявлены обвинения. После возобновления карьеры Емельяненко Полина стала менеджером атлета.

Находясь в заключении, боец не терял времени зря, поддерживая, насколько это возможно в реалиях исправительного учреждения, спортивную форму. Люди, близкие к Емельяненко, не раз отмечали, что в колонии боец в основном «ел и тренировался».


Перспективы

Емельяненко обладает уникальными физическими данными: рост больше 1,90 метра, вес за 100 килограммов. Старший брат спортсмена — культовый боец ММА Фёдор — не раз отмечал, что более рослый, длиннорукий Александр обладает мощным ударом и изначально был гораздо талантливее его. Полностью раскрыться Емельяненко-младшему помешали неспортивные причины: страсть к алкоголю, наркотикам, связь с сомнительными личностями, в том числе из криминальной среды.

Сейчас Емельяненко утверждает, что к 36 годам решил окончательно взяться за ум.

«Я преобразился во всем. В спорте подтянул слабые и отстающие стороны. Стал ответственнее, режимнее, внимательнее. Тяжеловесы начинают набирать силу после 30-ти. Теперь меня как переключило. Раньше я ходил в зал для галочки, из-под палки. Сейчас я не могу жить без спорта», — рассказал Емельяненко в интервью RT.

К бою с Дос Сантосом спортсмен готовился очень ответственно. Перед началом тренировок его вес составлял 130 килограммов, за несколько месяцев подготовки Емельяненко удалось сбросить 16 килограммов. Спортсмен ощутимо «подсушился», на его животе появились красивые кубики, столь желанные для посетителей фитнес-клубов.

Уверенная победа над бразильцем способна дать хороший толчок к перезапуску карьеры Емельяненко, сейчас на его счету 24 победы и семь поражений в MMA. 36 лет — не критичный возраст для бойцов-тяжеловесов, при правильном отношении к делу Емельяненко-младший как минимум ещё 3–4 года может наводить страх на соперников.

По контракту Александр должен провести ещё два поединка под эгидой организации «Ахмат». Сам спортсмен отмечал, что не хочет драться с соотечественниками, а желает бить «иностранцев». Успех Емельяненко в ближайших поединках наверняка не останется незамеченным со стороны более известных промоушенов.

Отношения с Фёдором у Емельяненко-младшего в последнее время не складывались, однако после победы над Дос Сантосом Александр заявил, что хотел бы потренироваться с братом. Если Последний Император пойдёт родственнику навстречу, «творческий» союз братьев Емельяненко будет многообещающим. Боевой настрой младшего вкупе с колоссальным опытом старшего могут вывести обоих бойцов на новый уровень.