На проходящем в Ашхабаде чемпионате мира Артём Окулов первенствовал в весовой категории до 89 кг. С результатом 372 кг (166 — в рывке и 206 — в толчке) 24-летний штангист опередил белоруса Павла Ходасевича (169+202) и грузина Реваза Давитадзе (168+203). News.ru — о том, что стоит за этим успехом.
Радость
Главный тренер мужской команды Олег Писаревский назвал эту победу Окулова долгожданной и выстраданной.
«Мы ждали, что Артём будет в призах, надеялись, что он поборется за золото. И вот случилась эта долгожданная победа, вся команда счастлива. Мы выстрадали её и были обречены, потому что от нас отвернулись наши оппоненты. Но они не знали, что мы поднимемся с колен и заявим о себе вновь», — цитирует Писаревского ТАСС.
Понять градус эмоций Олега Глебовича несложно. Во-первых, Окулов обыграл действующего чемпиона Европы 2018 года — Реваза Давитадзе. Во-вторых, вернул себе звание сильнейшего в мире, которое завоевал в далеком нынче 2015 году.
Кроме того, эта победа стала для России первой с 2017 года. С момента отстранения Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) от международных стартов за многочисленные нарушения антидопинговых правил.
Очищение
В когорте сильнейших россияне отсутствовали практически два года. В наказание за грехи прошлого пропустили чемпионат мира 2017 года в Анахайме и чемпионат Европы 2018 года в Тиране. Последний раз наши тяжелоатлеты выходили на помост в апреле 2017 года.
На том чемпионате Европы в Сплите объединенная (мужская + женская) команда взяла 11 наград — пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. У мужчин, впрочем, на высшую ступень пьедестала заступил только Адам Малигов — в весовой категории до 94 кг.
А на мировых первенствах мы не выступали с Хьюстона-2015, где взяли девять медалей (три золота, три серебра и три бронзы), уступив в общекомандном зачёте только сборной Китая. Но, как это бывает, на гребне успеха не услышали «Хьюстон-Хьюстон, у нас проблемы». Золото Алексея Ловчева и бронзу Ольги Зубовой аннулировали после обнаружения у них допинга. Первого поймали на пептиде ипаморелине, а вторую — на стероиде метенолоне.
Из-за ряда других положительных проб российских тяжелоатлетов не пустили на Игры-2016. Выяснилось, что с 2008 года не сумели пройти допинг-контроль 27 спортсменов из России. Среди них — Марина Шаинова (серебро Пекина-2008), Наталья Заболотная, Апти Аухадов и Александр Иванов (все — серебро Лондона-2012).
А в одном лишь 2015 году попались на допинге целых семь элитных спортсменов. Всё это указывало на системный характер проблемы. Одни разводили руками, другие молча кивали на Сергея Сырцова. Тогда — президента ФТАР и, вдумайтесь, главу антидопинговой комиссии Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF).
Возвращение
Дисквалификация ФТАР истекла 20 октября, а возвращение на международную арену выпало на Ашхабад. Хотя изначально чемпионат мира должен был пройти в Лиме. Но в ноябре 2017 года Чили отказалось от турнира из-за неготовности спортивного центра в Сан-Исидро.
Если верить Писаревскому, российская тяжелая атлетика поднялась с колен. Говорить об этом пока преждевременно. Ничего наши спортсмены не взяли в лёгких весах, даже на йоту не приблизившись к пьедесталу: Феликс Халибеков стал 15-м в категории до 67 кг, Сергей Петров — 11-й (до 73 кг), Виктор Гетц с Размиком Унаняном — 22-м и 17-м соответственно (до 81 кг).
Не снискали славы в этих весах и женщины. Кристина Соболь стала 13-й в категории до 49 кг, Светлана Ершова — 17-й (до 55 кг), Ольга Тё — 14-й (до 59 кг), Тима Туриева — 9-й (до 64). А ведь соревнования в столице Туркменистана носят статус отборочных на Игры-2020 в Токио.
На данный момент лучший результат после Окулова — у Анастасии Романовой. 27-летняя спортсменка стала четвертой в категории до 71 кг.
Хочется верить, что победа Артёма и достойное выступление Романовой вдохновит других наших атлетов на свершения в тяжелых весах. Тут все надежды на Татьяну Каширину (свыше 87 кг) и Руслана Албегова (свыше 109 кг). Они выступят в заключительный день соревнований, 10 ноября.