О феномене аргентинца Лионеля Месси сказано очень много. О нём написаны книги, сняты фильмы, его знают все — от мала до велика, а о его пути в большой футбол расскажет почти любой, кому хоть раз доводилось слышать его фамилию.
«Это — космос», «гений», «мессия» — каких только эпитетов ни наслышишься от болельщиков и экспертов, когда Лео начинает обращаться с мячом и демонстрировать свой дриблинг, оставляя за своей спиной по два, три, а бывает, и по пять соперников. Никогда не покидает ощущение, будто мяч привязан к его ноге и ему только остаётся направлять кожаную сферу туда, куда он пожелает. Его игрой восхищаются миллионы, его технику владения мячом можно заносить в пособия для начинающих. А временами кажется, что он вовсе и не человек, а инопланетянин, совершающий свои космические проходы, пасы, удары и прибывший на планету Земля с какой-то своей миссией. Кроме того, Месси обладает ещё и положительными человеческими качествами, несмотря на свою звёздность. Он никогда не откажет в автографе и совместном селфи с его преданными фанатами.

Месси до сих пор предан только одному клубу — «Барселоне», и все знают почему. Клуб из Каталонии оплатил ему лечение, когда в 11-летнем возрасте у него был диагностирован дефицит соматотропина (гормона роста). Месси уже тогда играл за профессиональный клуб — «Ньюэллс Олд Бойз», к нему проявлял интерес аргентинский «Ривер Плэйт», но не имел достаточно средств, чтобы оплатить лечение. Но эти средства были у «Барселоны». В 13 лет будущей звезде футбола предложили пройти осмотр в каталонском клубе, и юный Лео настолько поразил спортивного директора «сине-гранатовых» своим талантом, что тот уговорил руководство команды оплатить переезд Месси в Европу и оплатить лечение — 90 тысяч евро в год.
С тех пор Месси является иконой «Барселоны» и выступает за неё по сей день в знак благодарности за то, что клуб помог ему с лечением и воспитал как футболиста. Об этом неоднократно заявлял сам Лео — один из лучших футболистов современности и всех времён.
Но есть, как говорится, одно «но». Обладатель пяти «Золотых мячей» владеет всеми возможными клубными титулами, он даже олимпийский чемпион в составе молодёжной сборной Аргентины, но никак ему не удаётся поднять над головой только один трофей — Кубок мира. Он был в шаге от него в 2014 году в Бразилии, но всему виной стал игрок сборной Германии Марио Гётце, забивший в финальном матче в дополнительное время гол и принёсший немцам титул чемпионов мира.
Месси летом 2018 года сыграет на ЧМ, а уже в эту субботу в составе Аргентины выйдет на поле «Лужников» на радость российским болельщикам, которые полностью заполнят арену в Москве. Не каждый день Великий Лео бывает в России.