16+

Антидопинговое агентство Украины подозревается в нарушении кодекса WADA

00:15, 27 октября 2021
Антидопинговое агентство Украины подозревается в нарушении кодекса WADA Фото: Global Look Press/Petter Arvidson
Google News

Читайте нас в Google Новости

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило в нарушении своего кодекса антидопинговое агентство Украины. Об этом сообщает пресс-служба международной организации.


Речь идёт о расследовании WADA под кодовым названием «Операция „Геркулес“». Оно было инициировано в 2019 году, в ходе разбирательств было обнаружено, что украинское агентство с 2012 года информирует своих спортсменов о грядущем допинг-контроле.

По словам главы отдела расследований WADA Гюнтера Янгера, «Операция „Геркулес“» выявила убедительные доказательства того, что украинское антидопинговое агентство связывалось со спортсменами по телефону или через тренеров и просило явиться на следующий день для тестирования.

Имеющиеся данные свидетельствуют, что агентство часто использовало эту практику перед важными международными соревнованиями, более того, были случаи, когда вся национальная команда присутствовала в агентстве, ожидая тестирования, — рассказал Янгер.

Также WADA получило  доказательства того, что в 2021 году украинское агентство сознательно предоставило результаты проверки не менее шести образцов, взятых в период соревнований, под видом образцов, взятых во внесоревновательный период. При повторном анализе по заказу WADA допинга в образцах выявлено не было.

Имеющиеся данные свидетельствуют, что внесоревновательные образцы были представлены, чтобы выполнить норму сданных допинг-тестов для участия в Олимпийских играх в Токио, — отметил Янгер.

Применение ряда веществ запрещено только в соревновательный период, то есть положительный тест может ошибочно быть классифицирован как отрицательный и атлет избежит наказания за применение допинга.

В результате в отношении антидопингового агентства Украины был инициирован процесс проверки на соответствие положениям кодекса WADA.

Ранее президент ФКС рассказал, как киберспортсменов проверяют на допинг.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен