16+
Общество

Журналисты «Коммерсанта» уволены за отказ раскрывать источник

21:49, 20 мая 2019 278
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Коллектив издательского дома «Коммерсант» опубликовал обращение к читателям. В нём сообщается, что ИД прервал трудовые отношения с журналистами Иваном Сафроновым и Максимом Ивановым из-за их отказа называть источник, пожелавший остаться анонимным.


Эта информация размещена на странице корреспондента СМИ Александра Черных в Facebook. Там сообщается, что кадровое решение сотрудникам объяснили требованием акционера Алишера Усманова, который остался недоволен заметкой о возможности ухода председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со своего поста. Он потребовал раскрыть личности источников, которые редакция обязана называть только по запросу суда. Отказ и послужил причиной увольнения, отмечается в заявлении работников издания.

Макс и Ваня — блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди. Коллектив «Коммерсанта» — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники — считает их увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России, — подчёркивается там.

Материал Сафронова и Иванова полностью соответствовал стандартам СМИ, и они получили за него премию после публикации.

Редакционные стандарты ИД формировались три десятилетия. «...» Теперь в эти стандарты вмешались люди, добившиеся несомненного успеха в иных сферах, но не имеющие прямого отношения к журналистике, — добавили авторы обращения.

Сотрудники СМИ сообщили, что на неопределённый срок «Коммерсант» перестанет предоставлять информацию о политике в России. Под заявлением оставили свою подпись 140 журналистов.

Работа «Ъ» важна для всего общества и всей нашей страны. Те, кто уничтожают его ради краткосрочных политических дивидендов, плохо знают историю России. Мы уверены, что наша страна достойна лучшего будущего. Достойна свободы слова, — заключили работники ИД.

Издательский дом покинули спецкор Иван Сафронов и корреспондент отдела политики газеты Максим Иванов. Позже в знак солидарности уволилась ещё одна сотрудница «Коммерсанта» — Катерина Гробман.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник сообщал, что в мае запланирована встреча президента Владимира Путина с Валентиной Матвиенко, в ходе которой той будет предложено покинуть занимаемый пост. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков вскоре заявил, что ничего не знает о подобных планах, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2