16+

Журналистка «Дождя» пожаловалась в СК на угрозу «пришить» её

19:12, 20 мая 2021
Анна Фимина Анна Фимина Фото: vk.com/annfimina

Продюсер телеканала «Дождь» Анна Фимина рассказала, что получила анонимную угрозу «пришить» её, если она не перестанет «ковыряться в Кавказе». Канал сообщил, что обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье о препятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозами насилием.


Журналистка работала над двумя сюжетами о семейных отношениях на Кавказе. Один из них уже вышел в эфир, а во время подготовки второго она опубликовала пост о поиске героев в одной из местных групп в соцсети «ВКонтакте». В тот же день ей в WhatsApp пришло сообщение с американского номера.

Если не прекратишь ковыряться в Кавказе — пришьём. Судьба [убитой в Грозном правозащитницы Натальи] Эстемировой тебе в пример. Повторять не будем, — говорится в сообщении.

Главред «Дождя» Тихон Дзядко посчитал это реальной угрозой жизни и здоровью сотрудницы СМИ, учитывая ссылку на судьбу погибшей женщины. Сама Фимина также планирует обратиться в СК с личным заявлением.

Наталья Эстемирова работала в представительстве правозащитного центра «Мемориал» (признан российскими властями иностранным агентом) в Грозном. Она жаловалась на поступающие угрозы, в том числе со стороны руководства региона. В 2009 году её похитили у дома в столице Чечни, а затем её тело с пулевыми ранениями нашли в Ингушетии.

Следственный комитет сообщал, что считает убийцей ликвидированного Алхазура Башаева, который мстил ей за публикации о себе. В «Мемориале» считают эту версию ложной.

Ранее подросток оставил комментарий во время прямого эфира главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram. В нём он назвал лидера Чечни «шайтаном». Руководитель региона пообещал найти его.

Спустя некоторое время местный телеканал распространил видеозапись, на которой родители подростка извинились за его поступок.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2