16+

Почему в России третий год растёт спрос на мельдоний

В 2018 году россияне потратили на препарат более 2 млрд рублей
07:07, 11 декабря 2018 1 304
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

С января по октябрь 2018 года россияне купили почти 5 млн 900 тысяч упаковок препаратов, содержащих активное вещество мельдоний. Это на 50% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Такие данные News.ru предоставило аналитическое агентство DSM Group. В общей сложности за 10 месяцев наши соотечественники потратили на средство более 2 млрд 312 млн рублей, что также превышает показатели трёхлетней давности почти на 29%.


Эксперты отмечают, что спрос на препарат неуклонно растёт после международного допингового скандала. Напомним, в ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило российских легкоатлетов в систематическом использовании мельдония, который был внесён в список запрещённых для спортсменов препаратов. После это название активного вещества почти полтора года муссировалось в крупнейших мировых и отечественных СМИ, прочно закрепившись в стереотипной связке: российский спорт=мельдоний=сверхдостижения.

Согласно распоряжению правительства РФ от 23 октября 2017 года, мельдоний вошёл в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год. Между тем, рассчитывать, что после регулярного употребления вещества вы превратитесь в супермена или супервумен, как минимум наивно. В лучшем случае средство немного улучшит вашу работоспособность и снимет симптомы стресса. Как правило, препараты, где действующим веществом является мельдоний, рекомендуются в качестве вспомогательных людям с больным сердцем, учащимся во время экзаменов, а также тем, чья профессия требует повышенной концентрации внимания. Он улучшает работу сердца и влияет на усвоение организмом кислорода.

Спортивный врач Борис Жерлыгин в разговоре с News.ru сообщил, что мельдоний правильно рассматривать как средство для профилактики заболеваний сердца, а не как допинг. По его словам, необходимо широко внедрять и другие медицинские технологии спорта высших достижений в массовое пользование.

«Это эффективный препарат без страшных побочных эффектов. Конечно, спрос на него вызван скандалом. Но надо тем, кто его устроил, памятник поставить — они подтолкнули людей своё здоровье беречь. У нас около 1 миллиона погибают от сердечно-сосудистых проблем. Это можно изменить, внедрив комплексную профилактику, куда в том числе могут войти и препараты с мельдонием. Вообще, многие спортивные технологии сейчас рассекречены и должны как можно чаще применяться для профилактики различных заболеваний. Например, таких как рассеянный склероз», — уверен эксперт

При этом Жерлыгин также подчёркивает, что сделать из профессиональных спортсменов сверхлюдей препарат не способен.

«Он увеличивает возможности клетки производить энергию, то есть её жизнеспособность, в том числе это относится и к клеткам сердца. На успехи препарат не влияет, а грубо говоря, помогает не умереть от перенапряжения. Запрещать его было нельзя, это негуманно, учитывая то, что спортсменов в профессиональном спорте заставляют выполнять сверхнагрузки, часто на пределе человеческих возможностей», — заверяет врач.

Опасное самолечение

Мельдоний известен уже давно. Он был синтезирован в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР. Сначала препарат запатентовали как средство для контроля роста растений, стимулирования роста животных и домашней птицы. И только спустя десять лет он был разрешён к применению в медицине.

Донат Сорокин/ТАСС

Но даже если то или иное средство длительное время находится на слуху, а Интернет пестрит положительными статьями о его безопасности и пользе, не спешите покупать такое лекарство без рекомендации специалиста.

Несмотря на то, что вещество хорошо исследовано и зарекомендовало себя, применять его без назначения врача нельзя. Об этом в разговоре с News.ru сообщила заместитель генерального директора Национального медицинского центра кардиологии Минздрава России, профессор Нана Погосова.

«Никакие препараты самостоятельно, просто так, принимать не следует. Даже витамины лучше пить только после соответствующей консультации с врачом. Самолечение — это небезобидная вещь, и все ответственные врачи должны акцентировать на этом внимание. Это касается и мельдония. Он применяется в медицине с 80-х годов прошлого века. Большая база данных по нему, это достаточно безопасный препарат, катастрофического вреда здоровью не несёт, конечно, но самолечением заниматься не рекомендуется. Например, при некоторых заболеваниях нервной системы такие активирующие препараты могут нанести вред, нарушить режим сна и бодрствования. Нужно учитывать индивидуальные особенности человека», — констатировала Погосова.

Инерционный спрос

Президент гильдии маркетологов Игорь Березин считает, что рекламной инерции от допингового скандала может хватить ещё на несколько лет. Прежде всего, предположил он, устойчивый спрос на мельдоний будет среди непрофессиональных спортсменов.

«Шлейф может длиться ещё несколько лет. Длительное время публично обсуждали его свойства, как он помогал нашим спортсменам побеждать, становиться более выносливыми. Люди, которые занимаются фитнесом или просто ходят в качалку, ждут такого же эффекта. Многие не верят, что его запретили просто так, значит он эффективен. Спрос может быть высоким до того момента, пока не появится препарат, который также длительное время будет на слуху», — отметил эксперт.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2