16+

«Яндекс» ответил на требование ФСБ передать ключи шифрования

15:34, 04 июня 2019 204
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Предоставить спецслужбам необходимую информацию в рамках «пакета Яровой» без нарушения прав пользователей на приватность вполне реально. Такое заявление сделали в компании «Яндекс» в ответ на требование ФСБ отдать информацию для дешифровки сообщений.


В интернет-холдинге напомнили, что соответствующий закон применяется не только к «Яндексу», но и ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории России, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети.

В законе говорится о предоставлении информации, «необходимой для декодирования сообщений», из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика, — пояснили в пресс-службе «Яндекса», заявление которой цитирует «Интерфакс».

Там подчеркнули, что задача закона — соблюсти интересы безопасности. В холдинге заявили о поддержке этих целей.

В «Яндексе» также отметили, что считают важным «соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка».

Ранее, как писал News.ru, стало известно, что ФСБ запросила у сервисов «Яндекса» ключи шифрования переписок пользователей. Это связано с тем, что они находятся в реестре организаторов распространения информации.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2