16+

WSJ: российские власти изменили стратегию давления на соцсети

20:42, 08 июня 2021
WSJ: российские власти изменили стратегию давления на соцсети Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Газета The Wall Street Journal написала, что российские власти доработали стратегию, которая позволяет давить на социальные сети для удаления «антиправительственного контента». По сведениям издания, ведомства признают всё больше сообщений незаконными, а администрации сервисов получают «шквал запросов на удаление».


Журналисты отметили, что выбор оппозиционером Алексеем Навальным платформы YouTube для публикации своих роликов давно вызывал гнев представителей властей РФ.

Однако конфронтация между Кремлём и технологическими компаниями достигла апогея в начале этого года, когда молодые россияне превратили свои аккаунты Instagram, Twitter и TikTok в площадки для выражения гнева по поводу тюремного заключения Навального, — добавляет издание.

В качестве примеров WSJ напомнил о многократных штрафах соцсетей, замедлении Twitter, а также удалении ссылок на «Умное голосование» Навального с YouTube.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Кремль не разрабатывал стратегию по давлению на платформы.

Нет [не разрабатывали стратегию]. Роскомнадзор требует от этих платформ соблюдения российских законов. Не более того, — подчеркнул он.

10 марта Роскомнадзор замедлил скорость работы Twitter на территории страны. Как заявили в ведомстве, это было реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных. Причиной таких мер стали претензии к контенту, который был признан вредоносным. В Роскомнадзоре при этом не исключили полной блокировки соцсети в России.

Также в РКН штрафовали Google, Facebook, Twitter и TikTok. Претензии ведомства возникали из-за контента, который власти признали противоправным, в том числе из-за призывов на акции протеста.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники