16+

Выявились главные проблемы «умных городов»

12:14, 28 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Урбанисты назвали главные проблемы, которые стоят на пути развития и воплощения идеи «умных городов». Это муниципалитеты, придерживающие концепции интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий и Интернета вещей для управления городским имуществом.


Мешают им, во-первых, бюрократическая волокита, затягивание согласований и утверждений, ограничения и противоречия в законах. Зачастую не хватает единого центра управления: в создании «умного города» заинтересованы власти разных уровней, множество подрядчиков и субподрядчиков, их действия не скоординированы, зоны ответственности не определены, отмечает журнал «Профиль».

К этому добавляются финансовые трудности. «Умные города» — затратное мероприятие: либо бизнес и инвесторы берут на себя часть расходов, либо остаётся полагаться на бюджетные средства. Во втором случае сроки реализации постоянно сдвигаются, а окупаемость и целесообразность проекта ставятся под сомнение. В результате в некоторых случаях подобные проекты встречают негативную реакцию и противодействие жителей.

Ранее News.ru писал, что руководство Подмосковья утвердило паспорт проекта «Умные города» до конца 2024 года. Он будет поспособствовать применению технологий в цифровизации городской среды. Его паспорт утвердил первый вице-губернатор Московской области. В проекте примут участие 23 муниципальных образования, такие как Подольск, Королёв, Мытищи, Химки, Люберцы и Балашиха.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2