13 февраля отмечается Международный день шаурмы. Лаваш или пита с овощами, мясом и соусом — одно из древнейших блюд: по одной из версий, его история насчитывает тысячу лет. Считается, что в современном виде шаурма — она же шаверма или донер — появилась в Турции в XIX веке. До России она добралась только в конце XX века, став за чуть больше чем 30 лет поистине народным блюдом.

Сегодня это самый популярный фастфуд у россиян. Причем спросом шаурма пользуется не только среди студентов. По словам диетолога Александра Гинзбурга, шаурма хоть и быстрое, но не самое вредное блюдо: в нем используются овощи и относительно неплохое мясо. Вред в нем представляет только майонез.

Существуют разные рецепты приготовления шаурмы. Для самого распространенного и простого нужны лаваш, куриное филе, растительное масло, соль, перец, кетчуп и майонез, капуста, помидоры и консервированные огурцы. Более изысканный рецепт потребует взять лаваш, куриную грудку, оливковое масло, чеснок, молотый тмин, карри, тахини (паста из кунжута), йогурт, лимонный сок, помидоры, салат латук и кориандр.

Какой бывает шаурма — в инфографике NEWS.ru.

Фото: Евгений Потехин/NEWS.ru