Морская рыба, картофель, гребешки, креветки, крабы, раки и рис могут содержать смертельно опасный яд — мышьяк, предупредила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В беседе с LIFE.ru специалист уточнила, что это опасное вещество также находится в листьях салата, яблоках, винограде, молоке и молочных продуктах.

Органический мышьяк соединен с углеродом и считается относительно безвредным: он фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Неорганический не содержит углерода и встречается в окружающей среде намного чаще, — пояснила врач.

Неорганический мышьяк поступает в продукты через почву и загрязненную воду. По словам Кашух, безопасной дозой для взрослого человека является не более 15 мкг мышьяка в день. Регулярное превышение нормы грозит хроническим отравлением. К симптомам относятся утолщение кожи на ладонях и подошвах, облысение, диарея, судороги, увеличение размеров печени. Чтобы снизить риски, рекомендуется употреблять только чистую воду для питья и приготовления пищи, а также продукты, качество которых регламентировано на государственном уровне.

Диетолог Наталья Лазуренко ранее предупредила, что сочетание определенных продуктов питания может привести к ухудшению пищеварения, негативным последствиям для здоровья и ослаблению питательных свойств. По ее словам, речь идет о белках и крахмале, алкоголе и мясе, молоке и цитрусовых, а также йогурте с фруктами.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале