Стресс может негативно отразиться на состоянии пищеварения, сократить приток крови в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), уменьшить выработку ферментов пищеварения, предупредила врач-нутрициолог Наталья Зубарева. В беседе с «Газетой.Ru» специалист уточнила, что при сильном нервном напряжении возникают изжога и вздутие.

Результатом воздействия этого сигнала и естественного дефицита серотонина в период стресса становится уменьшение притока крови в ЖКТ и сокращение мышц кишечника и желудка, а также снижается выработка ферментов пищеварения. Главные симптомы стресса, которые мы при этом «нутром чувствуем», — изжога, вздутие или нарушения перистальтики, — пояснила врач.

Снизить уровень стресса можно при помощи правильного питания. Так, нужно исключить быстрые углеводы, отказаться от сладостей и десертов. Не стоит есть конечные продукты гликирования, например мясо с зажаренной корочкой, особенно в сочетании с алкоголем. Зубарева пояснила, что спиртное стимулирует выброс «стрессовых» гормонов и усугубляет состояние нервной системы. То же самое относится и к напиткам, содержащим кофеин.

В борьбе со стрессом помогут продукты, содержащие витамины группы В и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют улучшению работы нервной системы и кровоснабжения сосудов головного мозга. Нутрициолог добавила, что стоит включить в рацион миндаль, бананы, богатые магнием и содержащие триптофан, мясо индейки или кролика, гречку, молочные продукты, горький черный шоколад и зелень.

Доктор Ян-Ю Лю ранее рассказал, что средиземноморская диета может облегчить переживание стресса. В результате исследования, в котором приняла участие 191 женщина, выяснилось, что те, кто придерживался данного типа питания, легче справлялись с симптомами ПТСР.