Авокадо следует с осторожностью есть при похудении, данный продукт на самом деле достаточно калорийный и может помешать избавлению от лишних килограммов, предупредила врач-эндокринолог Юлия Хрулева. В разговоре с «Газетой.Ru» специалист уточнила, что средний плод содержит около 22 г жиров, а его калорийность значительно выше, чем у более привычных фруктов и овощей.

Следует учитывать калорийность авокадо: средний плод содержит около 240 калорий и 22 г жиров, что значительно превышает калорийность более привычных нам фруктов и овощей, — отметила врач.

Также помешать похудению могут сухофрукты. Хрулева отметила, что в них гораздо больше сахара и калорий на порцию, чем в свежих продуктах. Кроме того, готовые мюсли также могут содержать много сахара. В связи с этим врач посоветовала выбирать продукты без добавок, а перед употреблением смешивать их с нежирным йогуртом и свежими фруктами. Добавленный сахар может находиться и в привычных молочных продуктах.

Важно обратить внимание на содержание жира, белка, кальция и количество добавленного сахара, если таковой имеется, в каждом продукте. Оптимально включить в рацион молочные продукты умеренной жирности без добавления сахара, — уточнила специалист.

Эндокринолог добавила, что опасность для организма представляют популярные диеты с использованием смузи и фруктовых соков. По словам Хрулевой, отсутствие в рационе альтернативных продуктов может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушению углеводного обмена веществ.

Врач Юлия Катхурия ранее рассказала, что интервальное голодание может вызвать желчнокаменную болезнь. По ее словам, при отсутствии пищи сокращение стенок желчного пузыря замедляется, это приводит к застою желчи.