Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), который показывает скорость усвоения углеводов, резко повышают уровень сахара в крови. При этом не важно, сладкие это продукты или нет. Чем выше индекс, тем быстрее происходит увеличение уровня сахара. Об этом агентству ПРАЙМ рассказала врач-эндокринолог Оксана Михалёва.


Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира. Кроме того, избыток продуктов с высоким ГИ провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа, — рассказала врач.

Высокий — от 70 единиц — гликемический индекс отмечается у сладостей, выпечки из пшеничной муки, риса, картофеля, лапши, каши быстрого приготовления, газированной воды и прочего. Также в эту группу входят фрукты и овощи, в частности, арбуз, дыня и морковь.

Низкий гликемический индекс характерен для бобовых, круп, овощей, ягод и несладких фруктов.

Ранее уролог Гусейин Садыков и эндокринолог Мария Бакутина предупредили, что фастфуд и лакрица опасны для потенции. Продукты быстрого питания могут привести к переизбытку соли, жиров и углеводов, а лакрица блокирует фермент, трансформирующий андростендион в тестостероне. Это негативно отражается на мужском здоровье.