Несколько лет не утихают страсти вокруг деревни Гущино Тверской области и единственного её жителя, Николая Рудакова. Мужчина содержит 140 собак (хаски и метисы). По словам зоозащитников, псы живут в ужасных условиях — они неухоженные, больные, голодающие, вынужденные питаться умершими сородичами. У владельца собак и его помощников сведения совершенно иные. Как обстоят дела на самом деле — разбирался News.ru.

Плохой учитель

Николай Рудаков широко известен среди заводчиков ездовых собак и в мире ездового спорта. У него есть своя организация — «Спорт-хаски», его собаки катают людей в Измайловском парке. Зоозащитница Кристина Мелентьева поначалу занималась собаками Рудакова и даже обучалась у него премудростям ездового спорта, но недолго.

«В слишком жестоких условиях содержались собаки», — считает зоозащитница.

На этой почве у Кристины Мелентьевой с Рудаковым и произошёл конфликт, который длится уже почти шесть лет.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Я попросту не могла смотреть, как эти собаки сидят на голом асфальте под дождём, под палящим солнцем, под ветром, без ветеринарной помощи, питаются подгнившими рыбными хребтами», — рассказала News.ru Мелентьева.

Последней каплей для женщины стал случай, когда она увидела сидящую в углу и покусанную другими псами собаку, до которой никому не было дела. Кристина её тогда спасла, а с Рудаковым рассталась со скандалом, поскольку хотела выкупить собак, на которых каталась, но Николай не разрешил.

Фото: Оксана Козлова/News.ru

Спустя некоторое время после ухода Мелентьевой Рудаков перебрался из Тимирязевской академии, где у него якобы был конфликт с руководством, в деревню Гущино Тверской области. Участок в 11 гектаров был у него давно, и часть собак уже жила там.

«Я там тоже бывала, ужасное место. Он заботится только о тех собаках, которые приносят прибыль, остальные брошены на произвол судьбы и сидят там голодные, грязные, больные. У некоторых даже нет будок», — сетует Кристина.

Женщина уверена, что в Гущино Николай Рудаков занимается селекцией и смешиванием пород для выведения идеальной ездовой собаки, но пока его эксперименты успехом не увенчались. Тех, кто более-менее может работать и приносить прибыль, он содержит в хороших условиях, остальные же вынуждены жить без заботы и пропитания.

В 2017 году на Кристину вышел Андрей — бывший работник Рудакова, который предоставил фотографии мёртвых собак в холодильниках. Андрей рассказал, что они идут на корм пока ещё живым собакам. Зоозащитница забила тревогу, собрала все документы и написала заявление в полицию, но успехом это не увенчалось. Нарушений сотрудники МВД не нашли, как и Следственный комитет.

«В возбуждении уголовного дела по статье „Жестокое обращение с животными“ нам отказали. Не нашли состава преступления ни в том, как он их содержит, ни в том, что кормит их друг другом. Видимо, у нас считается, пока не убил собаку, значит, всё нормально», — говорит Мелентьева.

В надежде добиться хотя бы запрета на содержание животных Кристина обращалась в прокуратуру, но ответ как под копирку — нарушений нет.

«Я просто не понимаю, как так, откуда у него такое влияние? Даже от правительства Тверской области приходит отписки, что все хорошо. Приезжают, смотрят, и всё нормально. Даже логически, как можно одному содержать 140 собак? Это даже если тратить 1000 рублей в месяц на собаку, понадобится 140 тысяч. Просто нереально», — размышляет Кристина.

Неудачные фото

Связаться с хозяином собак Николаем Рудаковым News.ru не удалось, зато с корреспондентом охотно пообщалась Елена Юрша, помощница Николая, которая сейчас на этих самых собаках катает людей в Измайловском парке.

Фото: Кристина Мелентьева

По мнению Елены, все ужасы, которые про них рассказывают — это месть и происки конкурентов. Николая, как одного из самых крупных владельцев хаски, попросту хотят сместить с рынка.

«Собак абы кому он не продаёт, только если клиент ему нравится, и Рудаков понимает, что человек будет знать, как ухаживать за такими непростыми собаками, как ездовые хаски. Мелентьева раньше сотрудничала с Рудаковым, бесплатно брала у него собак для езды, он её обучал, но возник конфликт. Мелентьева захотела забрать собак, на которых ездила, а Николай отдавать их ей не хотел ни за деньги, ни бесплатно. Николай чуть ли не с боем вернул своих псов. Вот Мелентьева и затаила обиду», — рассказывает женщина.

Также она рассказала, что Рудакова очень давно пытаются выгнать с весьма доходного места в Измайловском парке и поэтому стараются очернить его репутацию. К хозяйке «Леса Чудес», где проходят катания, не раз наведывались конкуренты «Спорт-хаски», но Анастасия хочет работать только с Рудаковым. Женщина давно его знает, видит, в каких условиях содержатся собаки. Бывала она и в Гущино, и проблем там не увидела.

«Нормально там всё: и собаки в хороших условиях, и Николай прекрасный человек. Я же видела, как он к ним относится, и все собаки контактные, не зашуганные», — рассказала News.ru Елена.

По словам женщины, все фотографии, сделанные зоозащитниками и СМИ, специально сняты в таком ракурсе, чтобы всё выглядело максимально ужасающе.

Фото: Кристина Мелентьева

«Вы понимаете, ведь снять один и тот же кадр можно по-разному. И на одном фото всё будет страшно, а на другом — как есть. Да, собаки у нас на цепи, а защитникам хочется, чтоб они были на верёвках, вот только верёвки собаки перегрызают моментально. Да, собаки, бывает, болеют, дерутся друг с другом и получают травмы, но мы их оперативно лечим. Собака, про которую два месяца назад в социальных сетях и СМИ писали, что она смертельно ранена, сейчас вполне здорова и участвует в катаниях», — говорит Юрша.

В подтверждение своих слов Елена показала News.ru эту собаку. По словам журналиста, cледов «смертельных ран» не было.

«Потом они публиковали фото мёртвых собак в холодильниках, говорили, что трупы идут на корм! Что это вообще такое? Ни одна собака другую есть не станет. Спросили бы у нас, для чего. Мы бы сказали, что у нас все собаки на ветконтроле. Мы должны после смерти проводить вскрытие каждого трупика, вдруг какой-то вирус или ещё что-то», — сетует женщина.

Елена также рассказала, что Андрей, который сделал фотографии, два раза пытался работать у Рудакова, вот только с обязанностями своими не справлялся. В первый раз его уволили из-за плохого ухода в отсутствие Рудакова (он уезжал на несколько дней в Москву за кормами и медикаментами).

«Через некоторое время он снова попросился к Николаю, тот сжалился. И снова он не справился, и собаки умерли, пока не было Николая. Андрей их сфотографировал и теперь вовсю рассказывает, какие мы живодёры», — уточняет женщина.

Горе-защитники

Елена сама живёт неподалёку от Гущино, где содержится большинство собак, и лично за ними ухаживает. По её словам, все собаки получают должный уход и еду в достаточном количестве.

«Вы понимаете, это особенные собаки. Они не для разведения, не для продажи. Это личные собаки Николая, о которых он заботится. Да, у него нет большого количества денег, поэтому будки у них не царские, территория не совсем облагорожена и кормить вырезкой возможности нет, но он забоится о них», — говорит Елена.

Собаки живут у Рудакова годами, а без должного ухода это было бы невозможно, объясняет женщина. По её словам, были собаки, которые родились с дефектами и для езды не годятся. Их Николай отдал в добрые руки. А защитники этих собак выдают за якобы спасённых.

«Игла (кличка собаки. — News.ru) уже загубили, от чего-то лечили, да не вылечили. Что с остальными будет — неизвестно», — рассказала Елена.

По словам женщины, Игла забрала из клуба девушка для себя, по договору совладения, без права передачи третьим лицам. Позже выяснилось, что пёс год скитался по передержкам и умер по неизвестной причине.

«А у нас проверки проходят каждые два месяца. Ни одной претензии. Это же о чём-то говорит? Или всем взятки даём? У нас один заработок — это катание людей здесь, в Измайловском парке», — рассказала Юрша.

По словам помощницы Николая, она не раз предлагала мужчине разместить на своём официальном сайте сбор средств для содержания псов. Чтобы деньги перечислялись реально на содержание собак, а не обманщикам, к коим она относит Кристину. Однако Рудаков считает, что если это его собаки, то и заботиться о них должен он сам, не надеясь на других.

«Мелентьева открыла сбор по весне, якобы для спасения собак. Собрала 400 тыс. рублей и где они? Наши собаки их не увидели», — заключила Юрша.

В каком действительно состоянии находятся собаки, живущие в деревне, журналистам News.ru увидеть не удалось. Но те собаки, которые сейчас «работают» в Измайловском парке под руководством Елены, вполне ухоженные и счастливые. По ним невозможно даже предположить, что они испытывают какие-то проблемы с питанием или уходом.

Нереально

Для того чтобы выяснить, возможно ли содержать 140 собак в нормальных условиях, News.ru обратился за комментарием к руководителю клуба любителей ездовых собак «Северный Ветер» Виктору Помелову. Мужчина занимается хаски более 25 лет и не понаслышке знает, насколько это кропотливый труд. В своё время у него в хозяйстве было порядка 40 псов, и даже с таким количеством справляться было сложно — помогали соседские подростки и волонтёры.

«В одни руки 140 собак — это катастрофа. Ведь собакам нужен ежедневный уход. Нужно убрать у них, вычесать, уделить внимание, приготовить еду и покормить. При таком огромном количестве я просто не понимаю, как это можно делать и не задохнуться. Это армия сотрудников должна быть», — недоумевает Виктор.

Сейчас у Виктора осталось 12 собак, каждый день только на уборку за питомцами уходит около двух часов. Остальное время занимают выгул, тренировки и приготовление пищи.

«Ещё финансовая сторона. Мне даже 12 собак по карману ударяют. А 140? Прокатом заработать на содержание такого количества псов просто невозможно. Собак же надо не трухой кормить, а мясом, чтоб мышцы у них были плотные. Туфта всё это — прокормить на прокате, задохнёшься зарабатывать», — считает Виктор.

В заключение мужчина добавил, что ездовые собаки должны ежедневно тренироваться, а не сидеть на привязи, и прежде чем разводить такое количество собак, нужно определить цели и рассчитать свои силы, в том числе финансовые.